+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Банальных инфекций не бывает. Цистит.

26.08.2015

Цистит - инфекционное воспалительное заболевание слизистой мочевого пузыря. Причем, если на первом этапе отнестись к нему легкомысленно, в дальнейшем цистит может серьезно испортить жизнь не только самой женщины, но и семейной пары.

Цистит бывает острым и хроническим.

Острый цистит проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием. Позывы могут возникать через каждые 5-10 минут. Они императивные, или непреодолимые: если захотел, надо бежать непременно. Иногда отмечается неудержание мочи. Может быть повышение температуры, но это субрифильная температура – около 37оС. Она не обязательно связана с воспалением, чаще – рефлекторная. Может быть кровь в моче - это один из признаков вирусного поражения мочевого пузыря. Могут также возникнуть нестерпимая боль, жжение, обильное выделение из влагалища, может быть кандидоз, плохие гинекологические анализы. Это отклик рядом лежащего органа на развивающееся заболевание.

У хронического цистита картина очень смазана и только по некоторым признакам можно определить воспаление мочевого пузыря.

Выделяют также: цистит у девочек, проходящий на фоне вульвовагинита; дефлорационный цистит; цистит раннего срока беременности; посткоитальный цистит; острый цистит и уретрит у женщин в возрасте до наступления менопаузы и осложненную инфекцию мочевых путей у женщин в период постменопаузы.

Какие факторы должны совпасть, чтобы началась болезнь?

Первый и ведущий фактор - присутствие инфекционного агента. В этой роли выступают микробы, вирусы, грибковая флора, простейшие. Во многих случаях цистит является следствием наличия у женщины других заболеваний вирусного, инфекционного или бактериального характера, которые протекают латентно в любом органе или системе организма или их лечению не уделяется соответствующее внимание.

Пусковым механизмом для размножения инфекционного агента и начала воспалительного процесса в мочевом пузыре женщины может стать изменение гормонального фона организма в результате беременности, протекания климактерического периода или менструации. Возникнуть цистит может после любого оперативного вмешательства, в частности затрагивающего органы брюшной полости. Спровоцировать появление цистита могут и неинфекционные причины – аллергия, лучевая терапия и т.д.

Следующий фактор - нарушение кровообращения в мочевом пузыре.

В определенный момент нарушение кровоснабжения в мочевом пузыре становится пиковым для организма – запускаются патологические процессы – возникает цистит. Особенно наглядно эти процессы протекают у пациентов с вегето-сусудистой дистонией (ВСД).

Третий фактор - снижение иммунитета. Эту проблему многие воспринимают как легко решаемую. Между тем иммунитет – сложная и серьезная структура, по существу - компьютер, работающий внутри организма. В нем заложена программа о том, как мы будем существовать в этом мире, как будем договариваться с микробами. Их, самых разных, больше миллиарда. Снижение иммунитета у современного человека происходит часто. Определяющим является то, что сегодня все поколения имеют признаки мезенхимальной дисплазии - недоразвития одного из видов тканей. Она наследуется, либо закладывается в первые часы и дни внутриутробного развития. Мезенхимальная ткань – это главная ткань в организме, из нее возникают всё: сосуды, выстраивается иммунитет и пр.

Итак, когда сходятся в одном месте три фактора, вероятность возникновения болезни – цистита - увеличивается в разы.

В результате размножения микробы в мочевом пузыре образуют структурное сообщество - на слизистой формируется достаточно плотная пленка из микроорганизмов и их внеклеточных продуктов - так называемая, биофильм-инфекция. Верхний ее слой хорошо поддается антибактериальной терапии. На глубоколежащие слои биофильм-инфекции воздействовать труднее. Несвоевременное обращение к врачу увеличивает вероятность за короткий срок получить хронизацию инфекции. При недолеченном цистите в дальнейшем все глубоколежащие слои будут представлять из себя бактерии-персистеры - невидимые человеческому иммунитету бактериальные клетки, находящиеся в «спящем режиме», отличающиеся пониженной чувствительностью к антибиотикам. Когда они проснутся и приведут к обострению болезни, никто не знает. Провоцирующими моментами могут быть переохлаждение, сквозняк и т.д. В такой ситуации нужно обязательно обращаться к врачу-урологу. Здесь нужен длительный правильный курс лечения данного заболевания под контролем грамотного специалиста.

Выделяют первичный и вторичный цистит.

Первичным считается заболевание, возникшее в ранее абсолютно здоровом организме. Вторичный цистит возникает при присутствии в организме очага инфекции, который может являться источником, поставляющим микроорганизмы (группа кишечной палочки, протеи, стафилококк, стрептококк, вирусы, грибы).

Первичный цистит бывает только у женщин. Это связано с анатомическимиособенностями женского организма – у женщин уретра короткая, прямая и широкая. Поэтому инфекция быстро «добирается» до мочевого пузыря. Результатом присоединения инфекции может быть и травматизации уретры, вероятность которой велика даже при обоюдоустраиваемых половых контактах. Кроме того, в организме женщины постоянно происходят циклические гормональные изменения, которые приводят к изменению слизистой мочевого пузыря, делая её уязвимой для микробного воздействия.

У мужчин цистит всегда вторичный, поскольку он обусловлен, как правило, патологией предстательной железы. Спровоцировать цистит у мужчин могут и камни, образовавшиеся в мочевом пузыре. При устранении этих факторов уходит и цистит.

Вторичный цистит у женщин может возникнуть при гинекологической патологии, в послеоперационный период, а так же после катетеризации мочевого пузыря.

Контактного способа передачи такого заболевания, как цистит, нет. Половым путем цистит так же не передается.

Организм – и у мужчин, и у женщин - защищен вверху благодаря лимфоидному кольцу миндалин. Дальше начинаются различия. Внизу у мужчин защитником от инфекций является предстательная железа, которая берет на себя ту же роль, что и миндалины: вся инфекция проходит через нее как через фильтр. У женщин нет такого органа. Организм поставил иммунную защиту во влагалище, а уретра не защищена, у нее нет иммунных приспособлений. Анатомическая близость и общность кровообращения у кишечника, гениталий и мочевого пузыря, позволяет инфекции придти в мочевой пузырь с кровотоком, то есть гематогенно. Это – наиболее частая причина возникновения цистита у слабой половины человечества. Есть также лимфогенный путь инфицирования (! только при шеечном цистите). Лимфа всегда от органов оттекает. Но лимфа, оттекающая от гинекологических органов, протекает через мочевой пузырь. Если там будут условия для возникновения цистита, он обязательно возникнет.

Однократным приемом препаратов и «народными средствами» цистит не лечится. Инфекцию мочевого пузыря должен лечить только врач, потому что под маской цистита могут скрываться очень грозные заболевания: опухоль мочевого пузыря, гломерулонефрит, камни в мочеточнике, туберкулез мочевого пузыря. Поставить точный диагноз может только специалист.

«Советчиком» современного человека является Интернет. Но верить ему не всегда можно. Именно там можно прочитать следующее: «если есть гинекологическая патология, надо сначала ее лечить, потом может не потребоваться обращение к урологу». Это предположение неверно в принципе, потому что стандарты лечения у гинекологов и урологов разные – эти врачи лечат разные органы. Если будет лечение только у гинеколога, возможна хронизация урологической инфекции, что мы зачастую и имеем. Оптимальный вариант - иметь своего гинеколога и уролога. И контакт между ними должен быть!

Надо также понимать, что общие анализы мочи и крови не являются ведущими при постановке диагноза. При хроническом цистите общий анализ мочи обычно в норме. Анализ крови – в норме. Важны другие анализы: проводится исследование мочи на условно патогенную флору – микоплазму и уреаплазму; назначается цистоскопия (по показаниям), УЗИ почек и мочевого пузыря. Обязательно нужно соглашаться на обследование полового партнера. Да, это сложно – мужчину не всегда удается уговорить на визит к врачу. Но очевидно, что женщина одна со своими проблемами не разберется.

Чем опасна хроническая форма цистита? Она будет нарушать качество жизни пациентки, создаст невозможность половых контактов из-за выраженного болевого синдрома. В дальнейшем лечение будет гораздо сложнее.

Женщинам детородного возраста нужно помнить, что наличие возбудителей заболевания в организме может повлечь за собой проблемы с репродуктивной функцией, вынашиванием ребенка. Уреоплазменные инфекции могут передаваться ребенку – не вылеченные инфекции создают прогноз на будущее для рождающегося человека. Таким образом, лечением цистита заниматься нужно до беременности, тем более, если уже есть осложненный акушерский анамнез.

Присутствие микробов опасно идущим внутренним отравлением организма. Пациентки, которые страдают инфекциями мочеполовых путей, имеют изменения по анализам, у них может развиваться мочекаменная болезнь, присутствовать вещества, которые токсически разжижают кровь – и это опасно. Многие пациентки имеют синдром хронической усталости – это одно из проявлений болезни.

Что значит лечить неправильно? Травками лечить нельзя: это воспаление слизистой. Огромное количество циститов получено сегодня благодаря и тому, что предыдущие поколения не лечили болезнь должным образом. Если вы будете пить «правильную» травку всю жизнь, тогда можете это делать. В результате инфекция будет под контролем, но не исчезнет, так как нет трав, которые побеждают микробы.

Самыми распространенными ошибками при назначении лечения являются следующие: неверный выбор поколения антибиотиков или иных лекарственных средств, неправильные курсы приема. Многое из того, что раньше применялось для лечения, сегодня не назначается. Изменилось знание врачей об организме человека.

Остановимся на конкретном препарате – бисептоле. Его можно принимать, когда ничего нет. Скажем, вы живете в глубокой деревне или на острове. Бисептол отличается от всех препаратов. Он оказывает бактериостатическое действие: мешает микробам размножаться. Закончился прием – они живут нормальной жизнью, болезнь возвращается.

Итак, для лечения цистита обязательно принимают антибактериальные препараты. Прием может быть в течение одного, трех, пятнадцати дней или 3-4-х месяцев. Это разные ситуации при разных формах цистита и пиелонефрита. В любом случае важно помнить: на микробы действует только антибиотик.

Важно! Прием антибиотиков должен подкрепляться определенным режимом: нельзя пить газированные, сладкие напитки, есть копченые, соленые продукты. Во время лечения следует также избегать посещения бань, саун, соляриев, поскольку солнечные лучи – мощный провоцирующий фактор. Не забывайте также о личной гигиене.

Антибактериальную терапию (прием антибиотиков) можно дополнить приемом отваров укропа, брусничного листа, брусники, клюквы, спорыша и т.д. Благодаря этим средствам снижается колонизация микробов. Помните – морсы всегда готовятся на чистой некипяченой, негазированной воде, поскольку жидкость в виде чаев, компотов и пр. организмом воспринимается как еда, а Вам требуется питье. Сахар добавлять не нужно – он является отличным питанием для микробов.

При лечении цистита также назначаются препараты и процедуры, улучшающие кровоток и состояние иммунитета. Не рекомендуется при цистите использовать грелку - при прикладывании грелки сосуды расширятся, снимется болевой синдром. Но кровоток замедлится, воспаление будет развиваться более интенсивно. Предпочтение нужно отдать лечению лазером и магнитом. В остром периоде болезни физиотерапевтические процедуры не показаны.

Если симптомы цистита не позволяют выйти из дома и посетить врача.

Существуют препараты «дохода», позволяющие облегчить состояние, но не влияющие на результаты анализов и картину заболевания. Это обязательно растительные препараты, а также группа нестероидных противовоспалительных средств: найз, кетанол, парацетамол, но-шпа. Их можно принимать до трех дней.

Достоверный ответ на вопрос, как вылечить цистит у женщин, знают только опытные специалисты, которые не первый год занимаются устранением подобных проблем и знают все проявления, типы, особенности возникновения и лечения данного недуга. Поэтому не нужно надеяться на собственные познания в области медицины или пользоваться советом тех, кто победил цистит, гораздо более правильно незамедлительно обратиться к врачу и пройти полноценный курс лечения.

Получить консультацию врача-уролога Яковец Я.В. - специалиста с большим опытом лечения урологических заболеваний  вы можете в нашем медицинском центре в БарнаулеЗаписаться на прием можно по телефону +7-(3852)-567-227 и +7-(3852)-567-237.

Проанализировав результаты анализов и жалобы пациента, врач расскажет вам, чем можно и нужно лечить цистит у женщин, чтобы быстро устранить недуг и принести минимум вреда организму. Для этого будет назначена эффективная схема лечения, адаптированная для конкретного пациента.