Лабораторные исследования представляют собой группу методов диагностики, опирающихся на биохимические и биологические способы определения отклонений в составе тканей и биологических жидкостей пациента.
Применение методов лабораторных исследований предельно практично: результаты анализов используют прежде всего для подтверждения или уточнения диагноза, для установления причины заболевания и определения его тяжести, а также прогноза на дальнейшее развитие болезни. Кроме того, лабораторные исследования помогают выбрать наиболее оптимальное лечение, а затем наблюдать за его воздействием на организм пациента. Впрочем, еще чаще лабораторные исследования служат для профилактического контроля здоровья и проводятся для предположительно здоровых людей в целях предупреждения заболеваний или их обнаружения на ранних стадиях. Лабораторные исследования являются основой для целого ряда медицинских специализаций – гематологии, цитологии, токсикологии, паразитологии, иммунологии, бактериологии, вирусологии и т.д., но чаще, говоря о сдаче анализов, люди подразумевают общеклинические исследования. Механизм «работы» анализов основан на сравнении выявленных параметров с установленными нормами. Лабораторные исследования могут проводиться однократно и многократно (в процессе наблюдения за пациентом или в процессе лечения), анализу и контролю может подвергаться как одна характеристика, так и их комплекс.
Наиболее распространенными и часто применяемыми лабораторными исследованиями являются общий анализ крови биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Данные исследования являются неспециальными, входят в стандартные диагностические и профилактические программы, поэтому актуальны для всех без исключения.
В более специфических случаях применяются и другие виды лабораторных исследований: анализ крови на гормоны, спермограмма, ДНК-диагностика, бактериоскопия и прочие. Такие исследования назначает ваш лечащий врач, который должен также рассказать вам о правилах сдачи анализа (нужно ли воздерживаться от еды и питья, какие есть противопоказания) и о том, как именно его результаты будут затем оцениваться.
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ СДАЧИ КРОВИ (общие рекомендации)
- Анализ необходимо сдавать натощак и до приема лекарственных препаратов. Между последним приемом пищи и временем забора крови должно пройти не менее 8 ч, для исследования липидного статуса (липидограмма) этот промежуток времени должен составлять не менее 10-12 ч. Можно пить воду.
- Утром перед сдачей анализа необходимо отказаться от курения.
- Непосредственно перед процедурой избегать физического напряжения (бег, подъем по лестнице) и эмоционального возбуждения. Желательно отдохнуть 10 – 15 мин, успокоиться.
- Желательно за 1 – 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное, острое и алкоголь.
- Накануне обследования не стоит заниматься тяжелой физической работой и видами спорта с усиленными нагрузками.
- Кровь на анализ необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее чем через 10 – 14 дней после их отмены. Если Вы принимаете лекарства, обязательно сообщите об этом лечащему врачу или процедурной сестре.
- Если Вы сдаете кровь на параметры гемостаза (протромбиновое время, фибриноген, РФМК), обязательно предупредите о приеме гормонов, гепарина, противозачаточных средств, аспирина, антиагрегантов, а по возможности отмените прием аспиринсодержащих препаратов и гепарина за 5-7 дней до исследования.
- Кровь для определения онкомаркеров ( ПСА, своб.ПСА, СА, РЭА и др.) должна забираться до или не ранее чем через 2 недели после биопсии, хирургического вмешательства, физического воздействия (массаж простаты).
- Кровь следует сдавать до проведения рентгенологического, эндоскопического или ректального исследования и физиотерапевтических процедур.
! Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае результаты исследования будут правильными.
Общий анализ мочи.Информативность анализа мочи проистекает из того, что с мочой из организма выводятся продукты обмена веществ, а значит, отдельные показатели данного анализа могут сообщить врачу крайне важные диагностические сведения. Моча подвергается детальной оценке со всех возможных точек зрения: проводится органолептическое исследование, биохимическое, микроскопическое исследование осадка и т.д. Наибольший объем информации анализ мочи способен дать о состоянии крови, почек, мочепроводящих путей, мочевого пузыря, а также о функционировании обменных процессов. Среди прочих исследований анализ мочи выделяется тем, что в его процессе большую роль играет органолептическая оценка материала (исследование цвета, запаха, прозрачности, осадка, пенистости и т.д.).
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА И СБОР МОЧИ ДЛЯ ОБЩЕГО АНАЛИЗА И НА АНАЛИЗ ПО НЕЧИПОРЕНКО.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА И СБОР МОЧИ НА АНАЛИЗ ПО ЗИМНИЦКОМУ
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА И СБОР СУТОЧНОЙ МОЧИ
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА И СБОР КАЛА
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА НА ДИСБАКТЕРИОЗ.
Все обследуемые за 1-3 дня до взятия пробы должны находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, а также алкоголь, антимикробные лекарственные препараты и т.п. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8-10 часов.
Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в стерильный герметичный контейнер с широким горлышком и плотно закрывающейся крышкой. Обычно применяют специальную одноразовую посуду или флаконы многократного применения емкостью 10-20 мл, которые стерилизуют автоклавированием, сухим жаром, или газовой стерилизацией. Не следует обрабатывать посуду дезинфицирующими растворами и другими химическими веществами.
Материал берут из средней порции кала стеклянной или деревянной палочкой в количестве не менее 2 г. Материал необходимо доставить в лабораторию в кратчайшие сроки, не позднее, чем через 2 часа после забора пробы (интервал между забором пробы и началом посева не должен превышать 4 часа). В промежутке между взятием пробы и до посева оптимальные условия хранения материала при температуре 4°С.
БАКТЕРИЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЯЕМОГО ИЗ ЗЕВА И НОСА.
Образцы из зева исследуют прежде всего для выявления стрептококков группы A, N.gonorrhoeae, H.influenzae (при эпиглоттитах), Arcanobacterium haemolyticum (очень редко).
Мазки из носа исследуют прежде всего для выявления носительства стафилококка. Специальной подготовки не требуется.
Перед процедурой не рекомендуется промывать нос, полоскать горло, чистить зубы.