+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Заболевания яичников у женщин

25.07.2016

Пренебрегать здоровьем такого важного органа женского организма, как яичники очень опасно. Функционирование репродуктивной системы напрямую влияет на наше самочувствие: яичники вырабатывают женские гормоны и обеспечивают нужные условия для созревания яйцеклеток. Чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания, необходимо ежегодно посещать гинеколога для осмотра и консультации, проходить УЗИ. Кроме того, существует примерный список симптомов, которые подскажут вам, что пришло время внепланового визита к врачу.

Специалисты называют ряд симптомов, которые в той или иной степени проявляются у женщин в случае заболевания яичников:

  • болевые ощущения внизу живота, в пояснице, в промежности и в области придатков матки,
  • быстрая утомляемость (в случае онкологии),
  • болезненные менструации и нарушения цикла,
  • болевые ощущения во время полового акт,
  • частая потребность посетить туалет,
  • вздутие кишечника,
  • увеличение объема живота.

Виды заболеваний и их лечение

Следует различать опухоли яичника (объемные новообразования, растущие из ткани яичника) и опухолевидные образования (ложные опухоли, кисты яичника, возникающие за счет накопления жидкости в предсуществующей полости).

Заболевания парных органов репродуктивной системы врачи подразделяют на доброкачественные(фолликулярные кисты,кисты желтого тела, тека-лютеиновые, эндометриоидные кисты, цистаденомы, тератомы, эндометриомы), злокачественные (карциномы, саркомы) и пограничные.

Кисты – очень распространенная патология яичников.Заболеванию подвержены женщины в течение всего периода жизни. Риск перерождения новообразований повышается после менопаузы.

Причины их появления могут быть самыми разнообразными. В происхождении кист яичников большую роль придают гормональным нарушениям.
К факторам риска появления кисты яичника врачи относят:

  • раннее половое созревание;
  • позднее наступление менопаузы;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • неправильное питание;
  • наследственный фактор;
  • бесплодие;
  • курение.

Киста яичника может длительное время не беспокоить пациента, либо наоборот – иметь выраженную симптоматику: нарушение менструального цикла, болевой синдром, бесплодие и т.д. Выявить новообразование возможно на осмотре у врача гинеколога, на УЗИ, МРТ, МСКТ, а так же по результатам лабораторной диагностики, сдав кровь на онкомаркеры СА-125, РЭА, НЕ4.

Методы лечения

В зависимости от вида новообразования, врачом выбирается тактика лечения. При злокачественной либо пограничной природе новообразования женщине нужно пройти лечение у врача онколога.

Лечение кисты яичника доброкачественного характера проводит врач акушер-гинеколог.В зависимости от причин возникновения и вида новообразования,лечение может быть консервативным и заключаться в применении гормональных препаратов. В некоторых ситуациях требуется оперативное лечение - выполняется удаление кисты яичника - цистэктомия, для этого преимущественно используют. Современное оборудование и опыт врачей-гинекологов «АМЦ» позволяет проводить подобные операции на высоком уровне с сохранением неизмененной ткани яичника.

Перед операцией обязательно проводится полное клиническое обследование, включающее УЗИ, лабораторную и функциональную диагностику, консультации специалистов.

Помните, что вовремя обнаруженное заболевание излечить намного проще, чем запущенную стадию. Поэтому мы рекомендуем не откладывать визит к врачу – как только возникают какие-либо неприятные ощущения, нужно сразу же обращаться к специалисту. Лучше убедиться в том, что ваши подозрения были беспочвенны, чем упустить момент развития заболевания.