+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Все о пилинге

15.05.2018

Пилинг — косметологическая процедура, направленная на удаление и отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Пилинг стимулирует деятельность клеток, улучшает обмен веществ в них, активизирует внутренние механизмы обновления.

Эффект от процедуры зависит от методики и глубины воздействия на кожные покровы. Как и любая косметологическая манипуляция, каждый тип пилинга имеет свои показания и противопоказания.

Классификация пилинга

В косметологии пилинг классифицируют по 2-м основным характеристикам:

  • по глубине воздействия на кожные покровы: поверхностный, срединный и глубокий.

  • по технике очищения эпидермиса: механический, химический и аппаратный.

Поверхностный пилинг выполняется с целью удаления только верхнего слоя кожи. Главная цель этой процедуры — очищение кожных покровов, терапия угрей, разглаживание неглубоких морщин и удаление пигментных пятен. В ходе манипуляции отсутствуют болезненные ощущения, такой пилинг не требует каких-либо специальных навыков и не опасен для пациента.

Срединный пилинг — процедура, в процессе которой удаляется поверхностный слой кожи аппаратурой. Выполняется такой пилинг только косметологом. Показания к манипуляции: первые признаки старения кожи, растяжки, мелкие шрамы и рубцы, веснушки, пигментация.

Глубокий пилинг предусматривает полное удаление всего кожного эпидермиса. Такое хирургическое вмешательство всегда выполняется в условиях стационара. Показания к операции: глубокие морщины, устаревшие рубцы, увядающая кожа и следы от акне.

Срединный и глубокий пилинги достаточно болезненные процедуры. Они требуют от специалиста более глубоких знаний и опыта, поскольку в ходе манипуляций происходит регулируемое травмирование тканей. Пациенты, практикующие пилинг, говорят о том, что риск возникновения осложнений минимальный, если пользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Механический, химический и аппаратный пилинг

Механический пилинг — процедура, в процессе которой очищаются только поверхностные слои кожи. Чаще всего этот метод применяют в домашних условиях, используя самостоятельно приготовленные средства или готовые препараты, содержащие мелкие абразивы.

Химический пилинг. Основа метода — взаимодействие клеток с химическими веществами, в результате чего клетки получают ожог. Со временем они отмирают, обнажая глубокие клеточные слои, более гладкие и свежие.

Самые распространенные виды аппаратного пилинга в современных клиниках — лазерный и ультразвуковой. Косметологические манипуляции с применением лазера и ультразвука оказывают результативное воздействие на клеточном уровне. Такой тип пилинга противопоказан, если у пациента имеются следующие проблемы со здоровьем: аллергические и воспалительные патологии кожи, лихорадка, ссадины, онкология, нарушения свертываемости крови, аутоиммунные болезни.

Чтобы выбранный метод пилинга был максимально эффективным, необходимо учитывать тип кожных покровов человека и соблюдать технологию выполнения каждой методики.