+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Шейка матки

07.09.2018

Заболевания шейки матки — одна из распространенных женских проблем в мире. Как свидетельствует практика в зоне риска может оказаться женщина не только зрелого возраста, но и молодые девушки. Такой недуг в первую очередь негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Опасность в том, что даже малозаметные фоновые проблемы могут повлечь за собой серьезные последствия, вплоть к появлению злокачественных образований. Такие онкологические заболевания занимают третье место среди женских органов репродуктивной системы. Статистика говорит, наиболее часто этим недугом болеют в возрасте 52 лет. Но также в зоне риска женщины как старшего, так и младшего возраста.

Кому необходимо лечение шейки матки?

Патологии этого органа можно разделить на три стадии:

  • фоновые;

  • предраковые;

  • раковые.

К первому типу относят псевдоэрозию, эрозию, простую лейкоплакию, эктопию и полипы. Такие процессы особенно могут проявляться у подростков во время полового созревания и у женщин, у которых наступает климакс, так как эти периоды характеризуются гормональными изменениями.

Более серьезными патологиями являются предраковые болезни. Для них типичны уже явные изменения — дисплазии разных видов. Они могут перерасти в онкологический процесс. Это наиболее запущенная стадия. Она проявляется у девушек, которые нерегулярно посещают гинеколога для плановых обследований.

Симптомы недугов:

  • необъяснимые боли внизу живота;

  • чрезмерное выделение белей (молочного, белого, желтоватого цвета);

  • кровяные выделения во время половой близости, после нее;

  • неприятные, болезненные ощущения во время секса.

С возникновением симптомов нужно записаться на консультацию к специалисту, чтобы врач мог как можно раньше диагностировать вашу проблему и назначить эффективный курс терапии.

Как проходит лечение шейки матки в Барнауле?

Если у вас возникают какие-либо подозрительные симптомы или начинаете ощущать дискомфорт внизу живота, вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Для установки правильного диагноза специалист назначает ряд исследований.

Во-первых, специалист проводит осмотр пациента с помощью зеркала. Также берется мазок слизистой оболочки для лабораторного цитологического обследования. Для более детального осмотра показана кольпоскопия. Для это используют специальное оборудование, которое позволяет посмотреть патологические изменения. Если такие есть, рекомендуются анализы на наличие урогенитальных инфекций, которые могут быть первопричиной. По необходимости врач может сделать биопсию и выскабливание цервикального канала.

Какие бывают виды заболевания?

Эктопия — так называемая псевдоэрозия. Недуг может быть как приобретенным, так и врожденным. Для него типично перемещение эпителия из цервикального канала во влагалище. Причиной может стать повреждения при половом акте, последствия инфекций, гормональный сбой. Статистика говорит, что в пациенток с нерегулярным менструальным циклом эта болезнь встречается почти в 6 раз чаще, чем в остальных.

Эрозия может быть вызвана механическим повреждением при операциях, абортах, родах. Также в группе риска находятся девушки с беспорядочными интимными отношениями, запущенными патологиями и воспалениями.

Для лейкоплакии свойственны белые плотные образования непосредственно на нижнем сегменте влагалища. В разных случаях наблюдается как пленочное проявление, так и «бляшки» белого цвета. Появление может спровоцировать полученная травма, инфекция или сбой эндокринной системы у человека.

Папилломы (ВПЧ) передается половым путем. Для нее свойственно появление папиллом (образований) на теле и непосредственно на гениталиях. Опасность в том, что новообразования могут стать злокачественными. Дисплазия часто перерастает с эрозии. Уже считается предраковым состоянием, потому что для нее характерны патологические изменения тканевых клеток.

Это не весь список возможных болезней. Если у вас возникают первые подозрения, немедленно записывайтесь на консультацию к врачу. Лечение шейки матки в Барнауле проходит на высшем уровне с использованием последних технологий. От пациента требуется своевременное обращение за помощью, чтобы врач как можно раньше назначил курс эффективной терапии.