+7 (3852) 222-250
поликлиника / стационар
+7 (3852) 222-250
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Проктология в Барнауле

22.08.2019

Проктология — область медицины, в которой изучаются особенности развития, причины заболеваний ректального отдела кишечника, а также диагностика и лечение данных заболеваний. Патология может иметь травматический, инфекционно-воспалительный, аутоиммунный генез, что приводит к поражению анального отверстия, окружающих тканей и самой кишки.

проктология 1.jpg

Согласно статистическим данным, около 65 % пациентов, которые обращаются к проктологу, имеют запущенную стадию болезни, тяжелые осложнения. В таком случае зачастую консервативная терапия не приносит желаемого результата, поэтому решается вопрос об использовании малоинвазивных методов или хирургического вмешательства.

Показания для визита к проктологу

Результаты лечения во многом зависят от стадии патологического процесса, на которой было диагностировано заболевание. Многие люди обращаются к врачу не с появлением первых симптомов болезни, а при выраженном ухудшении общего состояния. Мало кто посещает врачебный кабинет с профилактической целью, например, узнать о мерах предупреждения заболеваний прямой кишки (правильном питании, образе жизни).

Ежегодный профилактический осмотр проктолога с дополнительным исследованием (ректороманоскопия, колоноскопия) рекомендуется проводить людям, старше 40-ти лет, а также тем, кто имеет отягощенную наследственность (колоректальный рак, злокачественные новообразования органов пищеварительного тракта у близких родственников).

Нередко к проктологу обращаются больные по направлению от участкового терапевта, когда у доктора возникает подозрение на развитие патологии прямой кишки. Есть ряд клинических симптомов, которые являются показанием для визита к проктологу. К ним относится.

  • Болевой синдром в области ануса, который беспокоит постоянно или возникает при натуживании при отхождении газов, дефекации, во время сидения, подъема тяжелого предмета, а также может усиливаться при чихании, кашле.
  • Изменение консистенции (в виде диареи или плотных комочков), оттенка, запаха каловых масс.
  • Примесь крови, слизи, гноя в кале.
  • Рези, дискомфорт во время прохождения кала по прямой кишке.
  • Следы крови на нижнем белье.
  • Припухлость, гиперемия, гнойники, язвенные дефекты в анальной области, которые проявляются дискомфортом, болезненностью. Иногда подобные образования могут не беспокоить, однако ждать появления симптомов не стоит, следует вовремя обращаться к специалистам.
  • Зудящие, жгучие ощущения в зоне ануса, которые могут наблюдаться постоянно или сохраняться в течение некоторого времени после посещения туалета.
  • Частые запоры, трудности с опорожнением кишечника, чувство неполного освобождения кишки после акта дефекации.
  • Недержание каловых масс, газов, ложные позывы к дефекации.
  • Выпадение геморроидального узла во время ходьбы, прыжков, кашля, крика.
  • Травматическое повреждение анального отверстия, окружающих тканей (ушибы, порезы) с нарушением целостности кожи или без него.
  • Появление новообразований (папиллом, кондилом), которые не только вызывают дискомфорт при ходьбе, интимной близости, но и ухудшают внешний вид промежности.

Обращаем внимание, что появление черных неоформленных каловых масс жидкой консистенции может указывать на наличие крови в экскрементах. Темная желеобразная масса может быть признаком внутреннего кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта. При таких симптомах обязательно нужно обратится к врачу-проктологу.

проктология 2.jpg

Профилактический осмотр проктолога требуется:

  • женщинам при планировании беременности, так как повышение внутрибрюшного давления по мере увеличения срока беременности, предрасполагает развитию/обострению геморроя;
  • людям с избыточной массой тела;
  • сотрудникам офисов, предприятий, у которых «сидячая» работа;
  • любителям анального секса;
  • пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство в области ануса, на прямой кишке;
  • женщинам в послеродовом периоде (с целью оценки состояния геморроидальных узлов);
  • людям, у которых малоподвижный образ жизни;
  • людям, часто принимающим слабительные препараты.

Что лечит проктолог?

Наиболее частой патологией, с которой приходится сталкиваться проктологу, является геморрой. В основе его развития лежит расширение венозных сплетений в ректальной части кишечника с формированием геморроидальных узлов.

Еще одним частым заболеванием в проктологии считается проктит, который представляет собой воспалительный процесс в мукозной оболочке прямой кишки. Если воспаление распространяется на окружающую клетчатку, принято говорить о парапроктите. Довольно часто при парапроктите наблюдается гнойное воспаление в тканях.

Помимо этого, к проктологу обращаются с анальной трещиной, доброкачественными новообразованиями в анальной области, язвенным поражением прямой кишки. Нередки случаи выявления онкологических заболеваний, например колоректального рака.

Как выбрать врача?

Порой процесс выбора врача ставит в тупик многих людей. Первым делом,

на что человек обращает внимание, это стоимость консультации специалиста, которая не является объективным показателем квалификации и опыта врача. Качество услуг в большинстве случаев не зависит от цены приема, поэтому она не может быть гарантией получения квалифицированной медицинской помощи. 

Какие критерии могут помочь найти хорошего доктора, и на что все-таки обращать внимание при поиске доктора? Вот некоторые рекомендации.

  • Общение врача с пациентом — специалист должен спокойно объяснить человеку причину появления симптомов болезни, рассказать о самом заболевании, методах лечения и последствиях, которые могут быть при отсутствии терапии. Во время рассказа врач должен использовать понятные слова, а не сложные медицинские термины, а также отвечать на все интересующие вопросы больного.
  • Полное обследование. Независимо от профильности врача (колопроктолог или гинеколог), требуется полное обследование пациента. В него входит изучение анамнеза жизни (особенности питания, условия проживания, профессия), время появления симптомов болезни, наличие сопутствующих заболеваний, прогрессирование которых может усугубить состояние человека.
  • Получение разрешения пациента на проведения любого вмешательства или обследования.
  • Работа с пациентом. Врач должен подробно рассказать больному, как будет проходить лечение, какие дозы препаратов ему назначаются, какой длительности будет терапевтический курс, а также указать дату повторного осмотра, что требуется для контроля над динамикой.

Некоторые люди, чтобы выбрать врача, обращаются к интернет-ресурсам, посещают форумы, читают отзывы пациентов о том или ином докторе. Стоит обратить внимание на то, что не всегда мнение посторонних людей может быть объективным.

Итак, выбор врача не должен быть основан на стоимости консультации. Что касается мнения пациентов, желательно принимать во внимание исключительно отзывы знакомых людей (родственников, друзей), которые могут честно рассказать о качестве полученных услуг и впечатлениях после общения со специалистом.

Прием проктолога в Барнауле

Получить консультацию проктолога в Барнауле, а также пройти обследование, можно в Алтайском Медицинском Центре.

Средняя цена консультации проктолога составляет 700 рублей. Если планируется проведение ректоскопии, пациенту нужно рассчитывать на 1200 рублей. Что касается удаления кондилом, папиллом, бахромки анального отверстия, склеротерапии, цена зависит от размера новообразования, тяжести заболевания, наличия осложнений.

В Алтайском Медицинском Центре опытный врач-проктолог. Пациенту доступен комплекс услуг, в который входит первичный осмотр, диагностика и лечение.

Проктология в АМЦ

Специалисты Алтайского Медицинского Центра готовы оказать квалифицированную помощь пациентам с заболеваниями не только дистальных отделов пищеварительного тракта, но и мочеполовой, эндокринной, нервной системы. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, что дает возможность диагностировать патологию на ранней стадии, отследить динамику изменений на фоне проводимой терапии или после лечения.

При появлении жалоб со стороны пищеварительного тракта, а именно прямокишечного отдела, следует обратиться за помощью к Бондаренко Виктору Николаевичу — колопроктологу высшей категории. В его компетенцию входит консультативный прием, ведение пациента от момента первичного обследования до окончания лечения. Кроме того, специалист контролирует динамику после лечения путем регулярных профилактических осмотров, что позволяет предупредить рецидив заболевания.

проктология 3.jpg

С диагностической целью колопроктолог использует такие методы исследования, как ректоскопия. Консервативное лечение включает применение лекарственных средств для перорального приема (в таблетированной форме), в виде ректальных суппозиториев, мази, крема. В арсенале врача также имеются малоинвазивные, хирургические методы лечения геморроя, анальной трещины, новообразований и других заболеваний.

Алтайский Медицинский Центр имеет ряд преимуществ, среди которых — особое внимание сотрудников, эмоциональная поддержка пациентов, индивидуальный подход и квалифицированная помощь опытных специалистов.

Сотрудники медицинского центра имеют большой стаж работы, проводят лечение заболеваний не только с помощью консервативных методов, но и хирургическим путем. Обратиться в клинику  можно не только для обследования, лечения заболеваний, но и при желании изменить свой внешний вид, избавиться от эстетических дефектов. Коррекция проводится как путем косметологических процедур, так и хирургически.