Несмотря на то, что ежедневно на нашей планете рождается множество здоровых детей, появление которых родители не планировали заранее, тщательная подготовка к беременности - более предпочтительный вариант, который позволяет исключить многие патологии. При этом планирование беременности - довольно длительный процесс, но не такой уж сложный, как его представляют многие девушки.
Существует ошибочное мнение о том, что готовиться к беременности нужно только женщине. В действительности оба партнера должны принимать в этом непосредственное участие. Как только пара приняла решение о рождении ребенка, каждому из партнеров необходимо посетить терапевта и узкого специалиста (гинеколога и андролога), а также сдать ряд обязательных анализов.
Посетить терапевта особенно важно женщине. Это нужно для того, чтобы выявить общие нарушения состояния здоровья, которые, возможно, не повлияют на зачатие, но могут проявить себя во время беременности. Возможно, Вам будет рекомендовано посетить более узких специалистов, например, эндокринолога, флеболога, кардиолога. Далее можно будет приступать к прохождению прегравидарного обследования.
Общие обследования для мужчины и женщины:
Мужчине:
УЗИ простаты и органов мошонки проводится для того, чтобы исключить воспалительные процессы, оценить состояние и структуру предстательной железы, яичек и семенных канатиков.
Кровь на вирусы сдают для того, чтобы исключить факторы, которые могут вызывать бесплодие, замершую беременность, осложнения течения беременности (в т.ч. выкидыши), спрогнозировать возможную патологию плода.
Женщине:
Кровь на определение гемостаза нужно сдавать, чтобы выявить нарушения в системе свертываемости крови. Это важно, так как если отклонения от нормы есть, врач сразу сможет назначить необходимое лечение и предотвратить плачевные последствия во время вынашивания беременности и родов. Обязательно составление гемостазиограммы, если в анамнезе женщины есть варикозная болезнь и склонность к тромбообразованию.
УЗИ органов малого таза помогает врачу оценить состояние женских репродуктивных органов - матки и придатков. Во время УЗИ могут быть обнаружены различные заболевания: эндометриоз, синдром поликистозных яичников, миома матки, полипы и т.д. Все они требуют предварительного лечения, так как способны препятствовать наступлению и вынашиванию беременности.
Кольпоскопия необходима для оценки состояния шейки матки и влагалища. Процедура проводится при помощи специального аппарата с микроскопом - это позволяет выявить мельчайшие признаки нарушений в данных органах (эрозию/эктопию шейки матки, воспалительные процессы и т.д.).
Обследование мочевыводящей системы у женщины, планирующей беременность, проводится для исключения очагов хронической инфекции, которая может стать причиной не-развивающейся (замершей) беременности и атифосфолипидного синдрома (АФС). АФС так же можно диагностировать по результатам коагулограммы.
Кроме этого женщине на этапе планирования беременности необходимо обратиться к стоматологу, так как полость рта - еще один потенциальный источник инфекции. Не вовремя вылеченный кариес или пародонтит могут потребовать более серьезного врачебного вмешательства, чем косметический "ремонт" зубов, а лишний стресс беременной женщине ни к чему.
Когда сдавать анализы?
Специалисты рекомендуют делать все заблаговременно - как минимум за 3, а лучше за 6 месяцев до планируемого наступления беременности. Это нужно для того, чтобы не торопясь устранить имеющиеся обнаруженные инфекции и другие отклонения от нормы у обоих партнеров, так как после курса медикаментозного лечения, особенно антибиотиками, врачи рекомендуют некоторое время воздерживаться от беременности.
В эти три - шесть месяцев необходимо не только сдавать анализы, но и вести здоровый образ жизни:
Как готовиться мужчине?
В те же сроки (за 3-6 месяцев) мужчине нужно сдать указанные анализы (мазки и кровь) и поддерживать здоровый образ жизни, так как малая подвижность, вредные привычки и не-сбалансированное питание могут привести к ухудшению качества спермы и, следовательно, снизить способность к оплодотворению.
Дополнительно к указанным анализам сдается спермограмма. Этот анализ проводят для того, чтобы на начальном этапе с помощью анализа семенной жидкости выявить возможные патологии. В результате проведенной спермограммы определяется способность к оплодотворению женской яйцеклетки с помощью оценки таких параметров:
Результаты спермограммы следует обсудить со специалистом (андрологом).
Обязательна сдача спермограммыи в случае, если беременность не наступает по прошествии одного года с начала регулярной половой жизни без контрацепции.
Ставить ли прививки?
Есть заболевания, с которыми боится столкнуться каждая женщина, планирующая и ожидающая рождение ребенка:
Возникновениеэтих болезней во время беременности (особенно в первом и втором триместре), может привести к развитию различных патологий у плода и привести к тяжелым порокам его здоровья. Поэтому если женщина и ее партнер ранее не болели такими заболеваниями, каждому из них стоит проверить наличие иммунитета к ним. Если антитела обнаружены, то поводов для беспокойства нет. Но если антитела в крови отсутствуют (особенно это касается женщины), то стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности прививок. В дополнение к прививкам от краснухи и ветрянки он может порекомендовать поставить прививки от гепатита В, гриппа, дифтерии и столбняка. Прививок от токсоплазмоза не существует, но так как болезнь передается человеку от кошек, избежать его поможет тщательная гигиена.
Приступать к зачатию ребенка следует не ранее чем через три месяца после прохождения вакцинации. Помните, что без направления специалиста ставить какие-либо прививки не рекомендуется!
Когда приступать к зачатию?
Самый очевидный напрашивающийся ответ - тогда, когда вы убедились, что вы и партнер здоровы и готовы к этому. Но есть специалисты, которые рекомендуют подгадать момент для зачатия таким образом, чтобы он пришелся на осенние месяцы. Такая теория имеет вполне логичное обоснование: летом организм активно накапливает энергию и витамины, и к осени он максимально здоров.Не зря многие женщины, отчаявшиеся иметь детей после длительного безрезультатного планирования, легко беременеют летом в санаториях и на курортах или после возвращения с них. К тому же есть исследования, говорящие о том, что зачатые осенью дети меньше испытывают нехватку витамина D. О зимне - весеннем периоде этого не скажешь:к весне организм устает от холода, сухого воздуха и темноты и наименее готов к здоровому воспроизведению потомства. Но, как показывает практика, здоровые дети рождаются, будучи зачатыми в любое время года при правильно спланированной беременности.
Что делать в сложных случаях?
Иногда планирование беременности может затянуться по тем или иным причинам, связан-ным со здоровьем будущих родителей. Если при регулярной (2-3 раза в неделю) незащищенной половой жизни в течение года беременность так и не наступила, то врач ведет речь о бесплодии.
Бесплодие может быть женским, мужским и комбинированным (обоюдным). Если до этого пара прошла все этапы планирования беременности, и никаких отклонений не было выяв-лено (репродуктивные органы здоровы, спермограмма без отклонений, инфекций нет), то ставится вопрос об иных причинах бесплодия. В первую очередь врач рекомендует пройти консультацию эндокринолога, который в свою очередь может назначить гормональные исследования для женщины:
Кровь на половые гормоны необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла (обычно 2-5 день, но врач может назначить другое), кровь на гормоны щитовидной железы можно сдавать в любой день цикла.
Эти же анализы назначаются при повторяющихся случаях невынашивания беременности - если выкидыш или замершая беременность случились два и более раз подряд. В дополнение к гормонограмме врач-репродуктолог может порекомендовать партнерам пройти некоторые исследования, направленные на выявление генетических отклонений - исследо-вание кариотипа, генотипа и другие. Это актуально также в случае, если у планирующей пары уже есть ребенок с отклонениями, либо если возраст будущей матери больше 35 лет (с возрастом качество яйцеклеток ухудшается, и вероятность рождения ребенка с отклонениями повышается). Если хромосомные аномалии в результате исследований все-таки выявляются, паре будущих родителей могут предложить альтернативные методы зачатия - например, ЭКО. Это же решение часто предлагается паре, в которой один или оба партнера страдают тяжелыми наследственными заболеваниями.
Как определить, наступила ли беременность?
Разумеется, с первого цикла планирования женщине очень интересно как можно раньше узнать, была ли попытка зачатия успешной. Ориентироваться на субъективные ощущения довольно сложно, так как зачастую ранние признаки беременности очень похожи на предменструальный синдром (боль и напряжение в груди, тянущие ощущения внизу живота, плохое самочувствие и т.д.). Поэтому для определения беременности уже за 2-3 дня до предполагаемой задержки можно в домашних условиях сделать тест на беременность. В аптеках и супермаркетах продаются самые разные виды тестов: от простых полосок до цифровых тестов. Какой выбрать - решать вам. Но нужно учитывать, что чем выше чувствительность теста (10-15 мМЕ/мл), тем раньше он подтвердит наличие беременности.
Более точный способ узнать, беременны ли вы, сдать в лаборатории кровь из вены на определение ХГЧ - хорионического гонадотропина человека. Положительным считается результат больше 25 мМЕ/мл. Этот гормон начинает вырабатываться вскоре после зачатия, и его показатель удваивается каждые два дня. Стабильный рост ХГЧ - признак нормально развивающейся беременности.
Если тест или анализ оказались положительными, прекратите прием всех лекарственных препаратов, противопоказанных беременным, и обратитесь к своему гинекологу - он распишет программу ведения беременности и объяснит, что делать дальше.
Возможно, процесс подготовки к беременности может показаться долгим и дорогим, но когда речь идет о здоровье и качестве жизни мамы и будущего малыша, то любые временные и финансовые затраты оказываются вполне оправданными.