+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Перелом носа

27.01.2017

perelom-nosa.jpg

Одной из самых часто получаемых травм, связанных с костями лицевого черепа, является перелом носа. Причинами подобных повреждений чаще всего становятся драки, автотранспортные происшествия, неудачные падения, занятия спортом и различные несчастные случаи.

Согласно наиболее распространенному определению, перелом носа – это механическая травма, влекущая нарушение анатомического строения костей носа.

Выделяют следующие типы переломов костей носа:

  • перелом носа со смещением (открытый/закрытый);
  • перелом носа без смещения (открытый/закрытый);
  • повреждение перегородки носа.

Признаки перелома носа

Характер травмы может значительно варьироваться в зависимости от силы воздействия и её направленности, возраста пострадавшего человека, его комплекции. Признаки перелома носа в зависимости от времени проявления можно разделить на ранние и поздние. Рассмотрим их более подробно.

Начальный этап:

  • небольшое кровотечение, которое останавливается самостоятельно. Обильное кровотечение происходит в редких случаях;
  • видимые изменения кожного покрова носа;
  • отечность других частей лица (область глаз, скул);
  • затрудненность дыхания;
  • появление обильных слизистых выделений.
  • шоковое состояние пострадавшего, вплоть до потери сознания.

При переломе носа симптомы могут проявляться по-разному, процесс зависит от наличия смещения отломков костной ткани, открытых ран и др.

Поздние проявления признаков травмы наступают через 12-24 часа. Сюда относятся обширные отеки, охватывающие области до скул и век. Прикладывание холодных примочек приведет к спаду отёка уже через два дня, в противном случае он будет сохраняться не менее пяти дней.

Следует отметить, что яркость внешних признаков и выраженность болей не всегда являются показателем серьезной травмы. И, соответственно, наоборот: порой при жалобах на небольшой дискомфорт обнаруживаются обширные повреждения.

Необходимо срочно принимать меры, если при переломе носа есть признаки из нижеприведенного списка:

  • боль;
  • покраснение в области травмы;
  • отечность вокруг травмы;
  • повышение температуры;
  • наличие абсцесса, выражающееся в размягчении мягких тканей носа.

Возможные последствия

Если при проявлении указанных симптомов не обратиться к врачу и не получить своевременную помощь, то травма может привести к ряду последствий:

  • деформации внешнего вида из-за неправильного сращивания костей;
  • деформация перегородки носа. Приводит к затрудненности вдоха через нос и развитию хронических заболеваний дыхательной системы. Решить возникшую проблему можно только оперативным путем;
  • ухудшению обоняния и другим проблемам (астматические приступы, головные боли и др.).

Лечение перелом носа

Процесс лечения можно условно разделить на два этапа: оказание первой помощи и последующую терапию.

Первая помощь подразумевает постановку холода на область травмы (способствует уменьшению отека и остановке кровотечения). При этом холодный компресс следует держать не более 15 минут, после которых делают перерыв на час. Данные процедуры рекомендуется повторять в течение первых двух дней после получения травмы. Пострадавшему при необходимости можно дать обезболивающее средство. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад или пытаться вправить нос самостоятельно.

После оказания первой помощи следует отвезти пострадавшего в больницу, где врач проведет обследование выполнит репозицию костей носа и определит дальнейшую тактику лечения.

Диагностика

Чтобы достоверно определить степень травмы, нужно выполнить МСКТ придаточных пазух носа. Компьютерный томограф воссоздаст 3D-реконструкцию лицевого черепа и пазух, благодаря которой врач безошибочно определит степень повреждения. При недоступности МСКТ может быть проведена рентгенография костей носа.

Перелом носа можно уверенно назвать одной из самых неприятных травм, какие можно получить. Многих в первую очередь волнует вопрос, сколько длится больничный при переломе носа и дают ли его вообще. Сроки лечения и, соответственно, больничного, зависят от сложности травмы и в среднем колеблются от 20 до 40 дней. Помните, что от качества лечения напрямую зависит ваше здоровье, поэтому не экономьте время на обследовании и посещении врачей.