В наше время именно МРТ почек считается наиболее эффективным из всех существующих методов диагностики органов забрюшинного пространства. Ни КТ, ни УЗИ не дают возможности настолько точно визуализировать патологический очаг, в сравнении с данным исследованием. Он позволяет прицельно рассмотреть интересующую зону, построить трехмерное изображение, что помогает специалисту в постановке диагноза, определении лечебной тактики.
Метод используется для:
- оценки состояния сосудов, лимфоузлов;
- анализа структуры органов;
- выявления дополнительных образований.
Показания к МРТ почек
Среди показаний, когда врач может рекомендовать МРТ почек, стоит выделить следующие:
- доброкачественные, злокачественные образования;
- аномалии развития врожденного происхождения (изменение формы, локализации);
- травмы (ушибы);
- нарушение мочевыделительной функции;
- мочекаменную болезнь;
- стриктуру мочеточника;
- воспалительный процесс;
- местное нарушение кровотока, что сопровождается некрозом (отмиранием) тканей.
Врач на трехмерном изображении визуализирует не только орган, но и окружающую клетчатку.
Противопоказания
Несмотря на безопасность исследования (ввиду отсутствия рентгеновского излучения), все-таки оно не всегда рекомендуется врачами.
К противопоказаниям относится:
- ренальная дисфункция декомпенсированной степени, когда планируется процедура с контрастным веществом;
- клаустрофобия (необходимо определенный отрезок времени находиться в замкнутом пространстве, что может спровоцировать панику);
- ожирение 4 степени, когда вес свыше 120-ти килограмм; · индивидуальная непереносимость контраста, что чревато возникновением тяжелой аллергической реакции;
- наличие кардиостимулятора, ведь магнитное поле может нарушать его работу, что приведет к расстройству ритма сердца, вплоть до полной остановки;
- беременность (весь срок гестации);
- не контролированная психическая патология, которая может спровоцировать движения отдельных частей тела;
- период лактации, однако при острой необходимости выполнения исследования оно может быть разрешено, но после этого в течение двух суток запрещается кормить малыша грудным молоком;
- наличие металлических предметов в теле (осколков, штифтов, кровоостанавливающих скоб, пластин), так как они под влиянием магнитного поля могут изменять свою локализацию, травмировать окружающие ткани.
Подготовительный этап необходим для получения максимально точных результатов.
- Соблюдение трехдневной диеты, которая рекомендуется для уменьшения газообразования в кишечнике. Так, запрещаются такие продукты, как бобовые, газировка, черный хлеб, капуста, молочка.
- Также не рекомендуются сдобные изделия, сухомятка.
- Отказ от еды за 7 часов.
- При метеоризме рекомендуется принять Эспумизан, Атоксил.
- Перед входом в кабинет следует снять металлические украшения, ремень, часы, оставить мобильный телефон.
Особенности процедуры
МРТ почек выполняется таким образом:
-
человек располагается на движущейся платформе;
- фиксируется;
- перемещается в камеру.
Длительность не превышает получаса. Если человек плохо себя чувствует, он может сказать об этом специалисту через микрофон, встроенный в аппарате. Главное – не двигаться на всем протяжении обследования, иначе это может негативно повлиять на качество изображения и информативность томографии.
Чтобы оценить динамику изменений, пациент должен взять с собой результаты предыдущих исследований. Это позволит разработать эффективную терапевтическую тактику.
Проведение МРТ почек в Барнауле
На сегодняшний день исследование с помощью магнитного поля широко используется в диагностике болезней органов уровыделительного тракта. Пройти полное обследование можно в Алтайском медицинском центре. МРТ почек в Барнауле осуществляется на современном аппарате, что дает возможность послойно осмотреть интересующую зону и поставить точный диагноз. В центре также предоставляется возможность получить консультацию уролога, узнать о лечении и профилактике патологии мочевыводящей системы.