+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Миндалины: виды, заболевания, лечение, удаление

23.01.2017

mindaliny.jpgМиндалины (или гланды) – это скопления лимфоэпителиальной ткани в полости рта и носоглотки. В организме человека они выполняют защитную функцию. На них оседает более 70 % всех микроорганизмов, которые попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. Поэтому при их поражении наблюдается снижение общего иммунитета. Довольно распространенным заболеванием являются воспалительные процессы в миндалинах.

Виды миндалин

Гланды в зависимости от своего расположения делятся на:

  • парные (небные и трубные);
  • непарные (язычная и глоточная).

Кроме того, в медицинской практике принято нумеровать гланды: небные – 1 и 2, глоточная (аденоиды) – 3, язычная – 4, 5 и 6 – трубные. Также в горле на задней стенке есть еще скопления лимфоэпителиальной ткани – фолликулы. Все вместе эти элементы называются кольцом Вальдеера-Пирогова.

Расположение и строение гланд

Самостоятельно человек может разглядеть только небные миндалины и глоточную, если она увеличится в размерах. Остальные может рассмотреть только специалист с помощью инструментов.

  • Небные миндалины. Эти гланды расположены между небными дужками в тонзиллярных нишах. Миндалины представляют собой покрытые многослойным эпителием поверхности, обращенные к зеву. Другой стороной они соединены со стенкой глотки. В каждой миндалине имеются глубокие щели – лакуны, которые ветвятся, образуя сеть. В нее отторгается эпителий и отходы жизнедеятельности микробов.
  • Глоточная (носоглоточная) миндалина (аденоиды). Расположена на задней стенке носоглотки. При сильном увеличении она может нависнуть за язычком и стать визуально наблюдаемой. Обычно с этой миндалиной возникают проблемы у детей: она мешает нормальному дыханию, способствует ухудшению слуха и развитию отитов.
  • Трубные миндалины. Эти две небольшие миндалины находятся в устье слуховой трубы в полости носа. Их увеличение может приводить к ухудшению слуха и отитам.
  • Язычная миндалина. Расположена у основания языка, имеет бугристую шероховатую поверхность. Воспаление этого образования приводит к болям во время приема пищи и при разговорах.

Заболевания миндалин

Так как миндалины выполняют защитную функцию, при нарушении их работы могут возникать следующие заболевания:

  • ангина, или воспаление гланд. Обычно под этим словосочетанием подразумевается воспаление небных миндалин, так как это явление наиболее частотное. При воспалении других гланд диагноз будет звучать как ангина язычковой миндалины и др.;
  • гипертрофия (увеличение гланд). Увеличение само по себе не является болезнью, но из-за этого явления возникают трудности в работе дыхательной, пищеварительной и слуховой систем;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • хронический тонзиллит. Сложное аутоиммунное заболевание, при котором происходит воспалительная перестройка небных миндалин, что может стать причиной развития ряда других болезней (ревматизм, гломерулонефрит, эндокардит и др.).

Следует отметить, что в современной медицинской практике острый тонзиллит принято называть ангиной. По сути, и то, и другое – воспаление миндалин, которое может иметь острую и хроническую форму. Последнюю выделяют в отдельную патологию – хронический тонзиллит, который от ангины отличается течением болезни, с обострениями и ремиссиями, менее выраженными болью и гипертермией, появлением белого налета на тканях.

Лечение миндалин

Раньше частой практикой при тонзиллите (ангине) было назначение удаления миндалин, сейчас появились новые методы лечения миндалин и врачи предпочитают использовать консервативную терапию и только в случае ее неэффективности назначать операцию. Выбор методов лечения тонзиллита зависит от типа заболевания. Хронический тонзиллит бывает двух типов:

  • компенсированный. Характеризуется проявлением внешних признаков воспаления. При этом миндалины продолжают выполнять защитные функции;
  • декомпенсированный. В данном случае к воспалению добавляются нарушения функционирования миндалин. Рецидивы тонзиллита происходят более трех раз за год. Сама инфекция прогрессирует, разрушая ткани органов и способствуя возникновению рубцов.

Компенсированный тонзиллит

Лечение миндалин при компенсированном тонзиллите заключается в удалении опасного содержимого органов и подавлению очага воспаления. Процесс лечения необходимо проводить комплексно: заниматься укреплением иммунитета, соблюдать принципы здорового питания, принимать препараты для снятия интоксикации.

При тонзиллите применяются следующие методы лечения:

  • удаление гноя и пробок из лакун миндалин;
  • введение в лакуны лекарственных веществ;
  • смазывание миндалин.

Кроме того, лечение миндалин обычно предполагает прохождение курса разных видов физиотерапии (УВЧ, облучение ультрафиолетом, ультразвук, лазер). Она полезна и как лечение, и как средство профилактики заболевания. Курс лечения обычно включает около десяти сеансов.

Декомпенсированный тонзиллит

При данном типе заболевания врач обычно назначает хирургическое удаление миндалин. Это вынужденная мера, к которой можно обращаться после того, как другие методы лечения себя исчерпали.

Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомией. В зависимости от состояния органов, удаление может быть полным или частичным (тонзиллотомия). Процедура позволяет избавиться от тонзиллита навсегда, так как устраняется его первопричина – очаг инфекции.

Удаление миндалин

Показаниями к тонзиллэктомии (удалению миндалин) могут быть:

  • Частые обострения хронического тонзиллита,
  • Хронический тонзиллит с осложнениями (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, заболевания сердца, почек, щитовидной железы, некоторые заболевания нервной системы, кожи и др.),
  • Гнойные осложнения (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи),
  • Неэффективность консервативного лечения неосложненного хронического тонзиллита, проведенного комплексно 2-3 курсами,
  • Синдром обструктивного апноэ сна (храп, сопровождающийся остановками дыхания во сне) при наличии увеличенных в размерах небных миндалин,
  • При наличии новообразований небной миндалины.и др.

Сегодня существуют различные методы проведения тонзилэктомии. Среди них встречаются как современные, так и порядком устаревшие способы удаления миндалин.

  • Классический. Иссечение проводится при помощи ножниц и проволочной петли. Данный метод до сих пор популярен в государственных больницах. Минус его в том, что удаление может сопровождаться выраженными кровотечениями в месте отрыва лимфоидной ткани и длительным заживлением раны в послеоперационном периоде.
  • Карбондиоксидный (углеродный) лазер. Лазерное излучение воздействует на миндалину как бы «испаряя» её. Эта технология позволяет не только уменьшить размер миндалины, но и устранить все карманы в её толще, где и скапливается инфекция при хроническим и рецидивирующем тонзиллите.
  • Биполярная радиочастотная абляция (коблация). Эта технология позволяет удалить либо всю миндалину, либо её часть. Процедура проводится под общей анестезией. Метод применим для лечения как увеличенных миндалин, так и для лечения хронического тонзиллита. Минусы метода – абляция оставляет возможность для повторного развития тонзиллита.
  • Радиочастотная абляция. Процедура проводится чаще всего под местной анестезией или легкой седацией. В результате воздействия радиоволн ткань миндалин в течение нескольких недель подвергается рубцеванию и они уменьшаются в размерах. Процедура может выполняться несколько раз. Данный метод не подходит для лечения хронического тонзиллита, так как рубцуется лимфоидная ткань небных миндалин и тем самым нарушается дренажная функция лакун, что приводит к еще большим рецидивам хронического тонзиллита.
  • Аргоноплазменная диструкция. Это современная технология, которая позволяет коагулировать сосуды во время операции по удалению миндалин. Применение аргоноплазменной технологии позволяет воздействовать на ткани «адресно», предотвращая, тем самым, повреждение окружающих здоровых тканей. Это позволяет сократить период реабилитации и выздоровления.

Такие методы, как электрокоагуляция, криодиструкция – оказывают неблагоприятное воздействие на окружающие здоровые мягкие ткани и в настоящее время практически нигде не используются.

В «Алтайском Медицинском Центре» удаление миндалин (тонзилэктомия) проводится под общей анестезией, под контролем эндоскопического оборудования, с использованием аргоноплазменной технологии.

Пройти лечение на аппарате Тонзиллор, или удалить миндалины в Барнауле можно в «Алтайском Медицинском Центре».

Наименование Цена (руб.)
Тонзиллэктомия 22100 - 25100

* В стоимость входят наркоз, пребывание в стационаре.

Записаться на приём