+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Магнитно-резонансная томография головы и позвоночника

25.07.2016

МРТ или магнитно-резонансная томография – это  современный диагностический метод, который позволяет оценить состояние многих систем и органов, выявить возможные заболевания и нарушения в их работе.

В отличие от других методов диагностики, в МРТ не используется ионизирующее или какое-либо другое излучение – его заменяет магнитное поле и радиочастотные импульсы, благодаря которым и создается молекулярный резонанс, положенный в основу метода. Аппаратура, которая используется для проведения МРТ, включает мощный МРТ сканер, расположенный в специальном экранированном помещении (клетка Фарадея), что позволяет получить четкие и конкретные данные о состоянии здоровья пациента.

Магнитно-резонансная томография применяется для исследования различных органов, и как диагностический метод, имеет ряд важных преимуществ.

  • Высокая эффективность исследования – получаемые в результате томографии изображения органов и тканей врач может увеличивать до очень большого размера, что позволяет обнаружить даже очень маленькие новообразования и изменения. В отличие от рентгена, это исследование позволяет получить изображение без наложений, что также увеличивает точность трактовки.
  • Возможность отслеживания заболевания в динамике. Получить изображения мягкотканых органов и образований позволяет МРТ головного и спинного мозга, МРТ позвоночника и т.д., что затруднительно достичь с помощью других методов, за счет расположения этих органов вблизи или в непосредственной близости от костных структур.
  • Безопасность для здоровья. Благодаря тому, что в процессе исследования организм не получает лучевой нагрузки, магнитно-резонансную томографию можно проводить повторно через короткие промежутки времени, если есть такая необходимость.

Цена на магнитно-резонансную томографию головного мозга и других органов в Барнауле достаточно демократична и полностью оправдана точностью и скоростью получаемых результатов.

Показания для проведения МРТ позвоночника и МРТ головы

Поводом для проведения МРТ позвоночника могут стать частые болевые ощущения в области спины, защемление нервов и травмы позвоночника, а также перенесенные онкологические заболевания.

МРТ позвоночника дает наиболее полную информацию о состоянии мягких и костных тканей шейного, грудного, поясничного отделов. С помощью этого метода врачи могут оценить следующие параметры:

  • состояние анатомической структуры позвонков,
  • состояние межпозвоночных дисков,
  • компрессию спинного мозга и нервных корешков,
  • послеоперационные изменения (операции по поводу грыжи межпозвонковых дисков, опухолей позвоночного канала и пр.).

Кроме того МРТ позвоночника позволяет диагностировать следующие патологии в области спины:

  • воспаление мягких тканей позвоночника;
  • опухоли, грыжи, протрузии межпозвонковых дисков, инфекции, стеноз спинномозгового канала;
  • врожденные аномалии;
  • поражение оболочек спинного мозга и сосудов;
  • локализацию травм.

В зависимости от локализации боли и характера воспалительных процессов врач может назначить как МРТ всего позвоночника, так и обследование отдельных его частей – МРТ шеи, грудного или поясничного отделов.

МРТ головы применяется с целью обнаружения различных патологий и заболеваний:

  • при травмах – для получения точной информации о локализации и объеме повреждений;
  • в случаях нарушения развития головного мозга;
  • при подозрении на опухоль головного мозга;
  • для обнаружения и контроля сосудистых аномалий головного мозга, например, аневризм;
  • при подозрении на инсульт – для уточнения очага и степени повреждения головного мозга;
  • при заболеваниях глаз – для исключения опухолевых, воспалительных заболеваний глазниц.

Кроме этого, МРТ используется для обнаружения патологических изменений в тканях головного мозга у пациентов с деменцией. Томография головного мозга также служит для выявления заболеваний гипофиза и нервной системы.

В Барнауле вы может сделать томографию (МРТ) в диагностическом отделении нашего центра по цене, не намного превышающей стоимость цифрового рентгена.

Подготовка к диагностической процедуре

Никаких особых приготовлений перед обследованием не требуется. Накануне исследования вы можете принимать лекарственные препараты по обычной схеме.

Перед МРТ исследованием органов брюшной полости допустим легкий прием пищи не позднее 19-00 часов.

Металлические детали одежды, украшения, заколки, булавки, скрепки, ключи, монеты, а также металлические съемные зубные протезы могут оказать негативное влияние на полученные результаты исследования. Вот почему, перед тем как ложиться на стол аппарата, следует снять или вынуть из карманов перечисленные предметы. Вам также будет предложено надеть медицинский халат, на котором отсутствуют металлические детали.

Обязательно сообщите медперсоналу о наличии у вас искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов, миостимуляторов и др.), различных протезов, стентов, клипс, а также об инородных металлических телах в организме, если таковые имеются (пули, металлическая стружка, осколки и пр.).

В каких случаях нельзя проводить МРТ?

Специалисты называют следующие абсолютные противопоказания к проведению всех видов МРТ, в том числе МРТ позвоночника и МРТ мозга:
  • Если у вас есть вживленный кардиостимулятор, то вам лучше выбрать другой метод обследования: магнитное поле, создаваемое МРТ сканером, может привести к нарушениям в его работе.
  • Проведение процедуры в закрытом аппарате может быть затруднительно в случае, если пациент страдает клаустрофобией или какими-либо другими психическими заболеваниям, которые могут помешать неподвижному положению обследуемого во время процедуры.
  • Если в процессе исследования предусмотрено введение контраста, противопоказанием так же будет являться нарушение нормальной работы почек и аллергическая реакция на вводимое вещество.

Заболевания в стадии декомпенсации, требующие неотрывного контроля за состоянием больного, также являются серьезной причиной отложить томографию до момента улучшения состояния.

Относительным противопоказанием является 1-й триместр беременности, когда происходит формирование органов и основных систем организма малыша. До трех месяцев риск развития патологий особенно высок, поэтому в данный период лучше избегать любых воздействий на организм беременной женщины. Однако если речь идет о получении жизненно важной информации, магнитно-резонансная томография более предпочтительна, чем рентген.