+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Летний отпуск: опасности активного отдыха

18.05.2016

Как вы проводите летние месяцы? В активном походе на природе, илина даче, а может быть в деревне у родственников?

В хорошую погоду так хочется успеть, как можно больше сделать на огороде! Только все посадишь, как уже надо пропалывать сорняки. Больная спина подождет.

Но не тут-то было!Именно летом мы снова вспоминаем о радикулите и хондрозе. То спину прихватит, то шея заболит.

Какой вариант отпуска вы бы не предпочли, одно остается общим – повышенный рисктравм и обостренность разных заболеваний. В атмосфере летней беззаботности мы забываем о своем возрасте, и резвимся на природе, совсем как дети.

Виды популярных «летних» травм и обострений

Летом, во время огородных работ и активных путешествий, значительно увеличивается нагрузка на все суставы, на шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Монотонная физическая работа особенно ярко выявляет распространенные заболевания.

Ушибы и переломы - это самый распространенный вид травм. Часто является следствием падения. Особенно опасны ушибы суставов. Если вы, например, ушибли колено, оно опухнет, и каждое движение ноги будет отдаваться болью.


Нарушениями кровообращения спинного мозга грозит ушиб спины - в случае ушиба грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при получении удара большой силы может нарушаться дыхание, при ударах в область сердца возможна его остановка.

Если вы ударились или неудачно упали, нужно в первую очередь понять, все ли кости целы? Специалисты клиники «Алтайский медицинский центр» советуют как можно быстрее пройти мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) костей и суставов. Особенно актуально это исследование в случае ушиба головы. Диагностика поможет в кратчайшие сроки обнаружить опасные повреждения головного мозга, если они есть.


Остеохондроз - проявляется спинными и поясничными болями, болями в суставах, которые сопровождаются опуханием. Вопреки расхожему мнению, это заболевание не только пожилых людей. По статистике, остеохондроз угрожает практически каждому человеку.


Грыжи - является самым тяжелым проявлением остеохондроза. Грыжа дисков провоцирует воспалительные процессы близлежащих тканей, что значительно сокращает диапазон движения. Особенно яркие болевые ощущения возникают при поднятии тяжестей, наклонах и поворотах.


Радикулит - чаще всего встречается радикулит пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника. Это заболевание напоминает о себе адской болью. В зависимости от локализации боль может отдаваться и во внутренние органы: сердце, почки, живот, а также в ягодицы и ноги.


Остеопороз - повышенная хрупкость костей, черевата переломом костей даже при легкой травме, или совсем без травмы.


Артрит и артроз - симптоматика включает в себя отеки, острую боль, нарушение функционирования суставов. Развитию артроза и артрита могутспособствует чрезмерная физическая нагрузка и переохлаждение, а так же. частые травмы.


Опасные симптомы

Конечно, далеко не все сигналы организма свидетельствуют о болезни. Например, любая физическая нагрузка вызывает мышечную боль, которая не является опасной. Как же понять в каких ситуациях стоит идти к врачу?

Будьте особенно внимательны к следующим симптомам:

  • Тошнота и рвотные позывы,
  • Нарастание болевых ощущений,
  • Отсутствие четкой локализации боли,
  • После отдыха боль сохраняется,
  • Нарушение мочеиспускания,
  • Сильная слабость и одышка,
  • Утрата местной чувствительности.

Если вы обнаружили у себя хотя бы некоторые симптомы из этого списка, рекомендуем немедленно обратиться к врачу! Боль в спине не всегда свидетельствует о проблемах с костями, она может быть так же вызвана инфарктом, панкреатитом, аппендицитом, холециститом и др. Правильно поставить диагноз можно только сделав качественную диагностику. Аппарат для проведения МСКТ поможет с большей точностью сделать вывод о наличии заболевания.

Болит спина – что делать?

Почувствовав боль в спине, мы начинаем лечиться прогреванием, примочками и другими «бабушкиными» методами. Некоторые из них действительно помогают, но другие могут серьезно навредить. Невозможно лечить то, не знаю что.

При возникновении неприятных ощущений в позвоночнике нужно, в первую очередь, понять какая причина их вызывает. Большинство врачей рекомендуют обратиться к методу компьютерной томографии. МСКТ разных отделов позвоночникапозволяет получить достоверную информацию о состоянии  позвоночника. Только на основе качественной диагностики можно назначить лечение, которое будет эффективно.

Правильная диагностика может не только решить многие проблемы, но и предотвратить их появление.

 

Диета для здорового позвоночника

Для здоровья костей важно питаться правильно и разнообразно.

При выборе продуктов, обратите внимание на содержание в них кальция, магний, фосфора и марганца.

Дополните ваш рацион кисломолочными продуктами, яйцами, сыром. Хорошо влияют на организм кукуруза, капуста, орехи.

Фрукты и овощи оранжевого цвета регулируют обменные процессы в костях, а витамин С необходим для жизнедеятельности соединительной ткани. Летом его легко можно найти в кислых ягодах: шиповник, смородина, крыжовник.

Сократите потребление соленых продуктов. Согласно исследованиям, излишки соли накапливаются в  организме, провоцируя различные заболевания.

Идеальный режим – дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Отпуск без боли: рекомендации врача

Избегайте резких движений! Большинство травм люди получают в результате спешки. Наши кости не всегда настолько прочные, как нам того хочется. Не стоит устраивать им дополнительных испытаний. МСКТ локтевых и коленных суставов поможет диагностировать возникшие нарушения.

Будьте реалистами! Конечно, всем нам хочется чувствовать себя супер-героями, но если вам не 10 лет, скорее всего, ваша спина не готова к резкой круглосуточной нагрузке после апатичной зимы. Не игнорируйте сигналы организма: если появилась боль в спине, отдышка, нарушение чувствительности и движения, значит пришло время сделать МСКТ грудного отдела позвоночника.

Распределяйте нагрузку равномерно! Лучше сходить два раза, чем унести весть груз в один прием и сорвать спину. Лучше поработать на грядках два дня по 3 часа, чем трудиться весь день от рассвета до заката и на завтра лежать пластом. Распределяйте нагрузку равномерно. Здоровье гораздо легче потерять, чем восстановить.

Отдыхайте! Любое движение требует компенсации. В запале огородной страды не забывайте плавно разгибаться и тянуться макушкой вверх. Старайтесь находить время для полного расслабления. Даже просто лежание на твердом полу с ровным позвоночником позволит снять чрезмерное напряжение.

Среди общих рекомендаций следует упомянуть ровный, жесткий матрас. Правильное положение тела во время сна может значительно улучшить осанку, а в случае заболевания облегчить болевые ощущения. Нормальная масса тела также имеет большое значение. Чем больше вес человека, тем большую нагрузку испытывает позвоночный столб.

Следуя этим элементарным советам, вы сможете провести отпуск с удовольствием, избежав травм и обострений. Желаем вам здорового лета!