Лапароскопия

Порой женщины настороженно относятся к рекомендациям врача, когда встает вопрос о хирургическом лечении - удалении матки или придатков. Но чаще всего эта процедура может стать единственным шансом женщины на выздоровление и дальнейшее благополучие.

Современные медицинские методики позволяют проводить такие радикальные операции с минимальной травмой. Эндоскопическое удаление матки, а иначе – лапароскопическая субтотальная гистерэктомия – это операция, в ходе которой проводится удаление нездорового органа.

Показания для эндоскопического удаления матки:

  • множественная, симптомная (сопровождающаяся болевым синдромом и кровотечением) миома матки у женщин от 45 лет и старше, которые уже выполнили репродуктивную функцию – то есть имеют детей;
  • аденомиоз II, III степени с выраженным болевым и геморрагическим синдромом у женщин старше 45 лет, выполнивших репродуктивную функцию;
  • рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия в переменопаузальном и менопаузальном периоде.

При некоторых заболеваниях женщине может быть показано эндоскопическая хирургия на придатках матки:

  • аднексэктомия (удаление яичника и маточной трубы),
  • овариоэктомия (удаление яичника),
  • цистэктомия (удаление кисты яичника),
  • тубэктомия (удаление маточной трубы).

Тубэктомия проводится у женщин с выраженной патологией маточной трубы (или обеих маточных труб), такой как гидросальпингсы больших размеров, сактосальпингсы, пиосальпингсы. Подобные операции иногда проводятся в плане подготовки женщины к ВРТ (ЭКО).

Цистэктомия эндоскопическим доступом выполняется при всех видах и размерах кист, таких как цистаденомы, зрелые тератомы, эндометриомы. В некоторых случаях, особенно у женщин старше 45 лет, выполнивших репродуктивную функцию, может быть выполнена аднексэктомия (удаление придатков матки с одной из сторон).

Вместе с операцией по удалению органа может быть проведено укрепление связочного аппарата тазового дна. Это уникальная эндоскопическая операция, проводимая врачами-гинекологами «Алтайского медицинского центра».

Следует отметить, что даже при самых обширных эндоскопических вмешательствах, лапароскопический метод обеспечивает раннее восстановление, позволяет женщине быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Несмотря на то, что при некоторых заболеваниях рекомендовано радикальное вмешательство с удалением матки или ее придатков, врачи «Алтайского медицинского центра» максимально сохраняют орган и его функцию.

Яндекс.Метрика