+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Кольпоскопия

07.09.2018

Кольпоскопия — это распространенный метод исследования влагалища и шейки матки. Специальный аппарат, кольпоскоп, дает возможность увеличить полученное изображение от 10 до 40 раз.

Своевременная диагностика предотвратит прогрессирование и возможные осложнения заболевания. Стоит заметить, даже незначительные изменения эпителия врач может увидеть с помощью кольпоскопа. Манипуляция практически безболезненна.

Как подготовиться к кольпоскопии в Барнауле?

Показана специальная подготовка. Девушке необходимо воздерживаться от интимной близости за несколько дней перед приемом. Наилучшим периодом для проведения осмотра считается 8-19 день менструального цикла. Накануне нужно исключить прием вагинальных препаратов и спринцевание. Современное оборудование позволяет с помощью небольшой камеры выводить увеличенное изображение прямо на экран.

Кому необходимо проходить кольпоскопию?

Специалисты советуют проходить женщинам ее каждый год. Это важно, так как многие болезни протекают без проявления явной симптоматики.

Кольпоскопия рекомендуется в таких случаях:

  • нерегулярный менструальный цикл;

  • дискомфортные ощущения во время половой близости;

  • постоянный болевой синдром внизу живота;

  • чрезмерно обильные выделения;

  • результаты анализов, которые имеют какие-либо отклонения.

Также для пациентки, которая имеет эрозию, такая процедура является обязательной и регулярной. Наличие воспалений и необъяснимых кровотечений требуют дополнительных анализов. Кольпоскопия не несет никакого вреда для большинства женщин, но все же она противопоказана особым категориям пациентов: пациентки после абортов или других хирургических вмешательств, роженицы (первые месяцы после появления ребенка).

Беременным при необходимости назначают такую процедуру, но только на ранних сроках — до 12 недель. Она поможет выявить наличие заболеваний, которые опасны в период вынашивания малыша. В исключительных случаях гинеколог назначает повторное обследование.

После процедуры следует отказаться от посещения бассейна, бани и спортзала. Вступать в половые отношения не раньше 10-14 дней в зависимости от самочувствия девушки. Болевой синдром проходит в течение нескольких дней. Кольпоскопия в Барнауле доступна в частных и государственных клиниках. Чтобы сберечь здоровье, рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога.