+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Хеликобактер. Нужно ли лечение?

15.05.2018

Согласно проведенным исследованиям было установлено, что бактерия хеликобактер пилори — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Helicobacter pylori под влиянием определенных факторов провоцирует развитие патологий. Возникает вопрос, нужно ли лечить хеликобактер пилори или оставить этот микроорганизм в покое?

При каких симптомах и заболеваниях нужен дыхательный тест на хеликобактер

Основные симптомы, при которых гастроэнтерологи рекомендуют записаться на дыхательный тест на хеликобактер:

  • изжога и тошнота;

  • рвота;

  • неприятный запах из ротовой полости;

  • болезненные ощущения в верхней и нижней части живота;

  • множественные аллергические реакции;

  • частые головные боли.

Если вы заметили такие симптомы у себя или своих близких, срочно запишитесь на прием к врачу, который при необходимости, направит вас на этот анализ.

Лечение при выявлении бактерии хеликобактер пилори

При диагностировании язвы двенадцатиперстной кишки и желудка назначается медикаментозное лечение. Курс антибактериальной терапии рекомендуется всем ближайшим родственникам больного, у которого выявлена онкология желудка. Лечение также проходят те пациенты, у которых не хватает в организме железа и развита анемия.

Курс лекарственной терапии включает прием минимум трех препаратов, два из которых — это антибиотики. Кроме антибиотиков, пациенту назначается медпрепарат — ингибитор протонной помпы и дополнительные витамины. Врачи называют такой метод терапии «тройной схемой лечения». По прошествии двух недель пациент снова сдает анализ на предмет наличия в его организме хеликобактер пилори. Если она присутствует, курс терапии повторяют снова.

Кроме лекарственной терапии, доктор контролирует рацион питания больного и его образ жизни. Настоятельно рекомендуется исключить стрессовые факторы и вредные привычки, включить в рацион больше фруктов и овощей, исключить жареную, острую, копченую пищу, а также мучные продукты и сладкое.  

Как уже отмечалось ранее хеликобактер пилори не всегда является причиной возникновения гастрита, язвы и онкологии желудка. Здоровый иммунитет может контролировать концентрацию этой бактерии при ее наличии в организме. Для профилактики развития расстройств, связанных с helicobacter pylori, следует придерживаться здоровой диеты и исключить из рациона те продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка — специи, острые приправы, маринады, газированные напитки, слишком кислые овощи и фрукты, алкогольные напитки и кофе.   

Самое главное, чтобы человек не занимался самолечением и самодиагностикой, а при первых симптомах обратился за квалифицированной помощью к врачу. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию онкологии желудочно-кишечного тракта.