+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Фолликулогенез

22.05.2017

Фолликулогенез – процесс развития и созревание фолликулов в яичниках.

Фолликул-это структурная единица яичника. Он состоит из яйцеклетки в зачаточном состоянии, окружённой слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Фолликулогенез – непрерывный процесс, который заканчивается лишь после наступления менопаузы.

Вначале все фолликулы находятся в зачаточном состоянии.

Под воздействием половых гормонов фолликулы проходят ряд стадий.

Большинство фолликулов гибнет на различных стадиях развития, и только небольшая их часть проходит все стадии созревания и участвует в овуляции.

Таким образом происходит естественный отбор.

Каждый менструальный цикл (МЦ считается с первого дня менструации) выделяется один фолликул, который будет главным (доминирующим) в этом цикле.

Он начинает расти, увеличиваться в размерах. Внутри него происходит сложный процесс созревания яйцеклетки.

К середине МЦ, а именно моменту овуляции, доминирующий фолликул достигает больших размеров около 25мм, хорошо виден на УЗИ. Внутри него находится готовая к оплодотворению яйцеклетка.

В момент овуляции стенка фолликула рвётся и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Далее по маточным трубам она движется в полость матки.

На месте лопнувшего фолликула развивается «жёлтое» тело. Если оплодотворения не произошло, оно подвергается обратному развитию и к началу менструации превращается в рубчик. Если наступает беременность «жёлтое» расцветает и выделяет гормоны, регулирующие нормальное развитие беременности.

УЗ фолликулогенез позволяет проследить фазы развития фолликула, овуляцию, наличие «жёлтого» тела. А также оценить изменения, происходящие в полости матки.

Ультразвуковой контроль фолликулогенеза

В клинике «Алтайский медицинский центр» диагностика выполняется на УЗИ-аппарате экспертного класса. Результаты исследования считаются достоверными, если строго соблюдено условие его проведения в определённые дни цикла. Методика рассчитана на несколько этапов исследования:

  • Первый проводится на 9 день цикла при его нормальной продолжительности (28 дней).
  • Если цикл нерегулярный — необходимо отсчитать 5 дней до его середины или сделать измерение на 5 день после окончания менструаций.
  • Следующие этапы проводятся через 3 дня после первого, до момента формирования желтого тела или наступления беременности.

Данные УЗИ исследования оцениваются в комплексе с визуальным осмотром и данными об уровне гормонов. Полученные размеры фолликулов сопоставляют с нормальным показателем для текущего дня цикла.

Как проходит процедура?

Каждый этап занимает минимальное количество времени — около 10 минут. Процедура выглядит также, как обычное УЗИ органов малого таза. Популярность метода объясняется его безболезненностью и эффективностью.

Какие нарушения могут быть обнаружены?

УЗИ поможет обнаружить следующие патологические состояния:

  • остановка роста фолликула, его обратное развитие и не наступление овуляции;
  • фолликул не разрывается, соответственно, не наступает выход яйцеклетки;
  • фолликулярная киста — состояние, при котором в фолликуле может накапливаться жидкость;
  • полное отсутствие развития фолликула, что может быть вызвано нарушением гормонального фона.
УЗИ женской половой сферы Цена (руб.)
Фолликулогенез с ЦДК (1 обследование) 350
Трансвагинальное УЗИ матки и придатков с ЦДК 550
Трансабдоминальное УЗИ матки и придатков с ЦДК

450

Трансвагинальное УЗИ для определения беременности 550
Цервикометрия 350
УЗИ уретры 550

Исследование фолликулогенез — важный шаг в подготовке к естественному зачатию и наступлению беременности. Чтобы записаться на диагностику в клинику «Алтайский медицинский центр», вы можете воспользоваться онлайн формой на сайте или позвонить по телефонам: +7-(3852)-567-227 и +7-(3852)-567-237.

Записаться на приём