+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Еще одна женская проблема

12.12.2013

Воспалительные заболевания половых органов женщины остаются важнейшей проблемой в современной гинекологии. С ними связаны и нарушения специфических функций женского организма, и общий уровень здоровья, и в целом качество жизни.

К нам часто обращаются с различными вопросами по этой теме. На часть из них мы ответим сегодня с участием специалиста – врача высшей категории, специалиста с 30-летним стажем, ассистента кафедры акушерства и гинекологии №1 АГМУ Кузнецовой Татьяны Александровны.

Вопрос: в чем различие между понятиями «эндометрий, эндометрит, эндометритриоз»?

Эндометрий – это слизистой слой матки, выстилающий ее полость.

Эндометрит – это воспалительный процесс в слизистой полости матки, часто вовлекающий в него прилежащие слои мышцы матки.

Эндометриоз – это не воспалительное, а гормонально зависимое заболевание ткани, похожей на эндометрий, но находящейся за пределами его нормального расположения ( в шейке матки, яичнике и т.д.).

Таким образом, при всей схожести созвучия понятий, они отличаются по своей сути.

Вопрос: почему сегодня  очень часто звучит диагноз «Эндометрит»?

Действительно, частота хронического эндометрита (именно об этой, а не об острой форме заболевания идет речь сегодня), по данным различных авторов, составляет до 66%. Возникает он либо вследствие не долеченного острого воспаления матки, либо после абортов, либо в результате использования внутриматочных контрацептивов. В ряде случаев современные методы диагностики с вмешательством в полость матки могут послужить началу эндометрита – это и рентгенологическое исследование состояния маточных труб, и эндоскопическое обследовании полости матки, и даже вхождение в полость матки любым другим диагностическим инструментом. И все-таки без участия инфекции развитие воспаления трудно себе представить. А скрытых видов инфекции  сегодня встречается достаточно много. Поэтому можно сказать, что существует множество факторов, способствующих развитию эндометрита, на фоне высокой инфицированности половых путей женщин.

Вопрос: чем проявляется хронический эндометрит? По каким признакам можно заподозрить его наличие?

Нередко современная женщина, имеющая эту форму заболевания матки, не ощущает себя больной. Не страдает в целом ее самочувствие, не нарушаются ее женские функции. И все же чаще отмечаются различные виды нарушений менструальной функции с изменением характера самих менструаций, необычные межменструальные выделения, иногда может быть болезненный половой акт. Практически всегда эта форма патологии матки имеется у женщин с привычной потерей беременности. И конечно особенно часто она выявляется у женщин с бесплодием. Следовательно, заболевание как без клинических признаков, так и при его типичных проявлениях может иметь место.

Вопрос: какими способами в настоящее время устанавливается воспалительный характер заболевания матки?

Клиницисту доказать правоту своих предположений сегодня помогают достаточно объективные методы исследований. Среди них на первом месте, конечно, стоит ультразвуковая диагностика. Информативность, безвредность, возможность многократного использования заслуженно позволяют отдавать ему пальму первенства. Однако, без эндоскопической оценки слизистой и полости матки при гистероскопии трудно себе представить полноценную диагностику эндометрита. И все же окончательное подтверждение диагноза основывается на данных микроскопического исследования ткани эндометрия. Именно на основании перечисленных метод можно достоверно поставить диагноз «Хронический эндометрит».

Вопрос: насколько целесообразно проведение гистероскопии при выявлении эндометрита методом УЗИ?

Внедрение УЗИ в современную гинекологическую практику существенно повысило частоту выявления хронического эндометрита. Но даже у этого высокоинформативного метода есть некоторые диагностические ограничения. Эндоскопическая оценка полости матки позволяет не только констатировать факт наличия воспаления матки, но и уточнить его форму, выявить малые, не определяемые при УЗИ, виды патологии (например, полипы эндометрия). При этом можно забрать анализы слизистой для микроскопического исследования и скрытую инфекцию. Таким образом, целесообразность проведения гистероскопии не должно вызывать сомнений, а полнота обследования помогает врачу подобрать более эффективное лечение.

Вопрос: надо ли обследовать матку перед программой ЭКО и как это лучше сделать?

Современные вспомогательные технологии для реализации репродуктивной функции свершили революцию в жизненно важной составляющей семьи – деторождении. Для повышения эффективности этих непростых и достаточно дорогостоящих методик зачастую имеется целесообразность пройти достоверное обследование и качественную подготовку программ ЭКО и др. На сегодняшний день золотым стандартом такого подхода признано комбинированное эндоскопическое исследование матки и ее придатков с проведением гистероскопии и последовательной лапароскопии. Полученная информация дает основание определиться в варианте и объеме подготавливающего беременность лечения. Именно такой подход позволяет максимально избежать негативных результатов вспомогательных репродуктивных технологий.

Вопрос: какое лечение хронического эндометрита необходимо при подготовке беременности в случае ее привычного невынашивания?

В настоящее время всеми признается необходимость и эффективность подготовки планируемой беременности. Варианты и ее объемы могут быть разными в зависимости  от многих составляющих. Однако лечение хронического эндометрита наиболее эффективно в том случае, если оно проводится комплексно. При этом широко используются методы медикаментозной и не медикаментозной иммунокоррекции, физио- и грязелечения, гинекологического массажа, а также методики местного лечения в вариантах внутриматочных инстилляций и влагалищных тампонов с лекарственными препаратами. Давно и успешно в схемах оздоровления используется траволечение. Следовательно, залог успешного течения беременности и ее исход при привычном невынашивании во многом  определяется  подготовкой и обязательным лечением хронического эндометрита.