+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Эрозия шейки матки - Алтайский Медицинский Центр

23.04.2015

Рассказывает врач-гинеколог высшей категории Бондарева Любовь Васильевна

Эрозия шейки матки и методы лечения

Диагноз «эктопия шейки матки» или эрозия выявляют у женщин достаточно часто. Что это такое, чем опасно и как лечить – читайте в нашем материале.

Виды эрозии и основные причины ее возникновения

Врожденная: возникает из-за гормональной недостаточности в пубертантный период. После нормализации гормонального фона происходит самозаживление. Данный вид эрозии подлежит обследованию и наблюдению.

Истинная: причина - раннее начало половой жизни, механические повреждения (внутриматочные манипуляции, роды, аборты). При благоприятных условиях, через 2-3 недели после повреждения происходит самозаживление.

Псевдоэрозия(эктопия)- это смещение покровной ткани внутренней части шейки матки (цилиндрического эпителия) на влагалищную (наружную) часть шейки (плоский эпителий). При этом нежный цилиндрический эпителий, попадая в агрессивную для него среду, видоизменяется, теряя свои защитные функции.
При длительном существовании эктопия грозит инфицированием и возникновением воспалительного процесса. В таком случае она может стать входными воротами для вируса герпеса, хламидий, а также для ВПЧ (вируса папилломы человека), вызывающего серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

Как определить эрозию

Обычно эрозия протекает бессимптомно. Заметить ее может гинеколог во время осмотра. После предварительного обследования (на вирусы и инфекции) и последующей санации влагалища, проводится кольпоскопия (осмотр с помощью специального оптического прибора- кольпоскопа), забираются мазки на онкоцитологию, при необходимости поводится биопсия шейки матки.Обследование позволит определить природу заболевания и обнаружить предраковые клетки.

Методы лечения и побочные эффекты

  • Электрокоагуляция шейки матки. Сегодня почти нигде не используется, так как вызываетосложнения репродуктивной функции женщин.
  • Криодеструкция (замораживание шейки маткижидким азотом) и лазерная терапия - вызывают укорочение шейки матки и рубцы, которые приводят к проблемам во время родов.
  • Радиоволновое лечение–болезненная процедура, но ееможно использовать женщинам, планирующим детей.
  • Аргоноплазменнная коагуляция –наиболее современный метод лечения, показан женщинам любого возраста, в том числе, нерожавшим., т.к. не оставляет рубцов на шейке матки и не вызывает сужения наружного зева цервикального канала. Метод бесконтактный, безболезненный. Процедура длится 2-3 минуты. Полное восстановление происходит уже через месяц.

Врачи Алтайского медицинского центра используют самые современные технологии в лечении патологий шейки матки, которые позволяют добиться результата быстро, безболезненно и эффективно. У нас вы также можете пройти обследование и подготовиться к зачатию ребенка.

Наш адрес: г. Барнаул, ул Юрина, 168

т: +7-(3852)-567-227 и +7-(3852)-567-237

Записаться на приём