+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Что такое птоз и как с ним бороться

05.06.2018

Птоз – это опущение верхнего века от едва видимого до полного закрытия глазной щели. Фиксируется данная патология не только у взрослых, а и у детей.

Птоз может носить врожденный или приобретенный характер. Врожденный птоз формируется из-за недоразвития мышечной ткани, которая отвечает за поднятие верхнего века, или нарушения ее иннервации. Такой вид расстройства в большинстве случаев сопровождается другими офтальмологическими заболеваниями.

Птоз приобретенный, в зависимости от факторов его спровоцировавших, разделяют на:

  • Нейрогенный птоз. Заболевание фиксируется при параличе глазодвигательного нерва, который может возникнуть из-за диабетической невропатии, опухолевых образований или внутричерепных аневризм.

  • Апоневротический птоз. Развивается в старческом возрасте из-за того, что сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко, отходит от пластинки, к которой крепится.

  • Миогенный птоз. Возникает при миастении.

  • Механический птоз. Развивается по причине горизонтального укорочения века вследствие рубцевания или формирования опухоли.

Показания к лечению

Главный симптом птоза – опущенное верхнее веко. Однако в медицинской практике выделяют ряд признаков, которыми сопровождается патология:

  • раздражение слизистой глаза;

  • быстрая утомляемость глаз;

  • двоение в глазах;

  • косоглазие.

При появлении первых признаков птоза нужно срочно обратиться к офтальмологу и пластическому хирургу.

Лечение

Терапия птоза осуществляется двумя методами: консервативным и оперативным.

Консервативная терапия включает прием лекарственных препаратов, однако не всегда оказывается эффективной.

В большинстве случаев опущение века лечится путем хирургического вмешательства. Если веко недостаточно подвижно, его фиксируют к лобной мышце путем подшивания. Этот способ имеет меньший косметический эффект, но позволяет избежать осложнений.

Операция по коррекции птоза также предусматривает резекцию мышцы, которая поднимает верхнее веко. Таким образом укороченная мышца не дает веку опускаться. В ходе манипуляции выполняется тончайший разрез, иссекается небольшой участок кожи века, выделяется мышца и проводится ее резекция.

Выбор медицинского центра для лечения птоза – ответственный момент, так как результат терапии и прогноз во многом зависят от полноты диагностики и профессионализма пластического хирурга. При выборе учреждения необходимо учесть не только стоимость манипуляции, репутацию клиники, а и опыт врачей (неудачно проведенная операция может привести к рецидиву патологии и к возникновению косметических дефектов).

Клиника АМЦ предоставляет услуги по устранению птоза верхнего века. Здесь работают профессионалы своего дела, ежегодно помогающие множеству пациентов справится с данной патологией.