+7 (3852) 222-250
поликлиника / стационар
+7 (3852) 222-250
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Частые проктологические проблемы

Рассмотрим наиболее распространенные проблемы воспалительного и косметического характера со стороны прямой кишки и перианальной области. Мы выясним проблемы диагностики и возможные их решения.

Первая и наиболее распространенная проблема, конечно, — геморрой, варикозное расширение вен прямой кишки.

Провоцирующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкоголя и острой пищи;
  • тяжелая физическая активность;
  • переохлаждение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые запоры.

Болезнь проявляется дискомфортом в области ануса, болью, ощущением инородного тела во время дефекации. Могут присутствовать слизистые или кровянистые выделения.

Лечат геморрой как консервативно, так и оперативно. Консервативное лечение приносит облегчение на короткое время, так как малейшие погрешности в диете, несоблюдение рекомендаций врача, приводят к рецидиву этой не самой приятной болезни. Наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. С помощью которого удаляются, или коагулируются варикозно расширенные вены.

Анальные трещины

Нарушение целостности или разрыв слизистой оболочки канала. Так как и геморрой, трещины могут быть внешними и внутренними.

Причины возникновения:

  • запоры;
  • поносы;
  • новообразования;
  • травмы заднего прохода.

Также анальные трещины могут возникать в результате анального секса. Как правило, заболевание начинается с остро выраженного болевого синдрома во время или после акта дефекации. Нередко наблюдаются примеси свежей крови в кале. В некоторых случаях, после нормализации акта дефекации, трещины могут заживать самостоятельно. Но в большинстве случаев, необходимо лечение. При неправильном консервативном лечении процесс может перейти в хроническую форму. При хроническом течении заболевания наиболее эффективным методом лечения является оперативное вмешательство с иссечением трещины и пластикой слизистой оболочки.

Папилломы

Доброкачественные новообразования кожи или слизистой оболочки, вирусного происхождения (вирус папилломы человека). Папилломавирус чрезвычайно распространен среди населения (около 50-80% людей являются носителями). Но, как правило, проявляется он у людей со сниженным иммунитетом. Передается вирус контактным и половым путем. Визуально, папиллома, напоминает бородавку. Может локализоваться как на коже у ануса, так и анальном канале.

Медикаментозное лечение малоэффективно, потому рекомендуются малоинвазивные хирургические вмешательства. Удаление папиллом проводится амбулаторно).

Кондиломы

Анальные кондиломы, визуально, мало отличаются от папиллом (так как они являются их разновидностью). Напоминают «цветную капусту» и имеют заостренные окончания. Располагаются по группам и могут сливаться между собой. При появлении кондилом могут появиться такие симптомы: зуд, ощущение инородного тела (во время акта дефекации), слизистые выделения (иногда даже кровянистые).

Суть лечения этой патологии заключается в том, чтобы избавить пациента от проявлений папилломавируса человека и избежать рецидива заболевания. Кондиломы внушительных размеров удаляются хирургическим путем. Удаление проводится амбулаторно. Это малоинвазивное вмешательство, не влекущее за собой временную потерю нетрудоспособности.

Анальные полипы

Доброкачественные новообразования, возникающие на стенках полых органов (анальный канал, прямая кишка, кишечник и др.). К стенке органа они прикрепляются с помощью ножки, таким образом значительно выдаются в просвет анатомической структуры.

Могут проявляться через дискомфорт, слизистыми и кровянистыми выделениями (вследствие нарушения целостности ножки через движение химуса).В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и диагностируется случайно при обращении с другой проблемой. Мелкие полипы удаляются амбулаторно с применением малоинвазивных технологий.

Анальные бахромки

Это кожные складки, которые не имеют четкой формы. Формируются на месте геморроидальных узлов, которые уменьшились в размерах, и кожа над которыми в определенной степени потеряла способность к сокращению. Достаточно часто с этим косметическим дефектом сталкиваются женщины, чаще – рожавшие. Анальные бахромки могут быть разной степени выраженности и со временем способны увеличиваться. Возможно травмирование бахромок бельем, появление дискомфорта в перианальной области, в том числе с серозно-геморрагическим отделяемым.

Лечится только с помощью оперативного вмешательства, амбулаторно.

Анальные сосочки

Остатки эктодермальной перегородки, которые в диаметре не превышают 5-10 мм, локализующиеся в перианальной области и области морганиевых столбов и крипт. Как правило, лечение не требуется, кроме случаев, когда возникает воспаление сосочков (папиллит). В этом случае, воспалительный процесс может осложниться появлением эрозий и язв, которые требуют как консервативных, так и оперативных методов лечения.

Консервативное лечение заключается в применении противовоспалительных, обезболивающих, антибактериальных и регенерирующих препаратов. Оперативное -в иссечении пораженной ткани.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что лечением проктологических заболеваний должен заниматься профильный специалист – врач колопроктолог Потому, при выявлении вышеописанных симптомов, для постановки верного диагноза и выбора тактики лечения нужно незамедлительно обратиться к доктору.