+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Аденоидэктомия (удаление аденоидов)

14.07.2016

Понятие «аденоиды» слышат рано или поздно от врача почти все родители. Может показаться, что эта структура со странным названием только осложняет ребенку жизнь. На самом деле основу аденоидов составляет нормальная ткань, которая защищает от инфекций, а проблемы возникают только при ее разрастании. Что же нужно знать про аденоиды?

Аденоиды разрастаются при частых простудах, когда иммунная ткань не успевает вернуться к нормальным размерам в промежутках между атаками инфекции.

  • Если ребенок часто дышит ртом, долго и часто болеет ОРЗ - это признаки того, что с аденоидами у него начались проблемы.
  • Чтобы устранить воспаление глоточной миндалины, полезно закаливание и местное лечение. Удаление аденоидов - крайняя мера.

Почему аденоиды у детей воспаляются и увеличиваются?

Аденоиды - это патологически увеличенные носоглоточные миндалины, расположенные в носоглотке. Глоточная миндалина - это часть носоглотки, в которой есть скопление иммунных клеток.

В здоровом состоянии эта миндалина такая маленькая, что ее почти невозможно рассмотреть. Но если в носоглотку попадает инфекция, иммунные клетки начинают реагировать на нее, и аденоиды увеличиваются.

Обычно после болезни глоточная миндалина возвращается к нормальному размеру. Но если этот процесс еще не закончился, а ребенок на этом фоне продолжает заражаться одним вирусом за другим, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии и со временем увеличиваются.

Аденоиды у детей (особенно от 3 до 7 лет) воспаляются гораздо чаще, чем у подростков. Это связано, во-первых, с тем, что малыши чаще болеют инфекциями (корью, скарлатиной, гриппом, другими острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей). Во-вторых, у детей этого возраста особенно развита лимфоидная (иммунная) ткань, из которой состоят аденоиды, а в подростковом возрасте она постепенно начинает уменьшаться в размерах.

Как проявляются аденоиды у детей?

Аденоиды у детей проявляются, прежде всего, затруднением дыхания через нос. Родителям нужно обратиться к врачу, если ребенок часто дышит ртом, особенно во время сна, или храпит. Еще, при аденоидах ребенок часто болеет простудами с затяжным насморком.

Какими бывают осложнения?

Аденоиды могут перекрывать отверстие слуховой трубы, которая соединяет носоглотку со средним ухом. В результате есть риск, что у ребенка ухудшится слух, а простуды будут чаще осложняться отитом.

Если из-за аденоидов ребенок вынужден долгое время дышать ртом, меняется строение костей черепа, нарушается прикус и формируется «аденоидное лицо» (оно становится вытянутым, рот приоткрывается, верхняя челюсть увеличивается, а нижняя уменьшается).

Как ставят диагноз?

Аденоиды можно увидеть, если ввести в рот ребенка маленькое зеркало с ручкой и рассмотреть с его помощью носоглотку. Кроме того, врач может ощупать (пальпировать) аденоиды пальцем.

Но для более точного диагноза лучше применять другие методы: Например, у маленьких детей рассмотреть носоглотку с помощью зеркала будет довольно сложно, пальцевое исследование это субъективный метод обследования. В Алтайском медицинском центре врач проводит видео эндоскопию: в носоглотку через нос проводит, детский эндоскоп, что позволяет увидеть аденоиды на экране монитора.

Как лечат аденоиды у детей?

Довольно давно врачи научились делать операцию по удалению аденоидов - аденотомию.

Проблема в том, что этот шаг чреват для ребенка увеличением склонности к простудным заболеваниям и повышением риска развития бронхиальной астмы, не говоря уже о том, что даже после аденотомии аденоиды могут снова разрастись. Поэтому современная медицина старается предложить другие варианты лечения.

Каждый случай требует индивидуального подхода, лечить ребенка нужно только под контролем врача.

Удалять аденоиды или нет, решает врач в каждом отдельном случае. Чаще всего аденотомию проводят, если ребенку, например, трудно дышать носом или у него часто развиваются отиты.

Если в течение 4-х недель от начала лечения нет позитивной динамики, то надо ставить вопрос об оперативном вмешательстве.

В «Алтайском медицинском центре» врач проводит операцию по удалению аденоидов под эндоскопическим контролем. Эндоскоп - это миникамера, которая вводится через носовой ход и помогает хирургу четко видеть область вмешательства и контролировать манипуляцию.Специальными инструментами аденоиды аккуратно удаляются. При помощи эндоскопического оборудования можно провести ревизию всей полости для подтверждения того, что операция выполнена на высоком уровне - все аденоидные вегетации удалены. Операция проводится под наркозом. Для этого используются самые современные наркозные препараты.