Виртуальная колоноскопия

Виртуальная колоноскопия – новый современный и безболезненный метод диагностики заболеваний кишечника. Данная методика является одной из самых оптимальных и комфортных для пациента. В основу такого вида колоноскопии легла мультиспиральная компьютерная томография с применением 3D-технологий, позволяющая получить подробное изображение толстого кишечника.

Данный метод диагностики широко используется в скрининге в качестве профилактики и раннего обнаружения опухолей и других патологических признаков, вызывающих сужение кишки. Главное преимущество компьютерного обследования заключается в неинвазивности, то есть во время процедуры не используется фиброколоноскоп, что является несомненным плюсом для многих пациентов.

Показания для виртуальной колоноскопии

Основное показание для проведения – скрининг патологических изменений слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Для многих людей традиционная колоноскопия является тяжелой процедурой, вызывает страх и другие негативные эмоции. Поэтому в качестве альтернативы можно провести компьютерную колоноскопию.

Одну из опасностей для здоровья человека представляют полипы. Изначально они представляют собой доброкачественные новообразования, появляющиеся в результате разрастания слизистой внутренней оболочки толстой кишки. Полипы вырастают различного диаметра и формы, но чаще шарообразной или грибовидной. Образование может иметь широкое основание или очень узкое – полип на ножке. Они возникают одиночными образованиями или множественными высыпаниями.

Тем не менее, такие новообразования имеют возможность перерождаться в злокачественные опухоли, поражающие всю толстую кишку.Компьютерная колоноскопия – это достаточно информативный диагностический метод, позволяющий определить развитие образований на самой ранней стадии, чтобы принять меры  до перерождения в злокачественные опухоли.

Также, обследование применяется для распознавания следующих заболеваний:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Кишечные кровотечения;
  • Другие воспалительные процессы в нижних отделах ЖКТ;
  • Острая анемия с невыясненным источником кровотечения;
  • Дивертикулезы;
  • Внутренний геморрой.

Существует ряд симптомов, при обнаружении которых настоятельно рекомендуем обратиться к врачу:

  • Появление патологических выделений – слизи, крови или гноя, сопровождающихся неприятным или зловонным запахом;
  • Быстрая потеря веса, не связанная с диетой или применением каких-либо препаратов.
  • Боли, и другие неприятные ощущения (бурление, колики, распирание, вздутие), возникающие по ходу толстой кишки;
  • Нарушение стула – хронические запоры, поносы;
  • Боль при дефекации;
  • Чувство незаконченного акта дефекации;
  • Выявленная скрытая кровь по результатам копрограммы;
  • Случаи онкологических заболеваний ЖКТ у родственников;
  • Невозможность проведения традиционной колоноскопии ввиду различных обстоятельств.

Противопоказания для компьютерной колоноскопии

В отличие от традиционного осмотра с помощью эдоскопического оборудования, виртуальная колоноскопия практически не имеет противопоказаний к проведению. Единственным абсолютным противопоказанием для процедуры является беременность и период лактации.

Относительным противопоказанием будет являться ярко выраженный болевой синдром, вес больного, превышающий допустимый лимит. Также не следует проводить КТ при гиперкинезе, так как результаты могут быть неинформативными.

Как проводится компьютерная томография кишечника?

В отличие от других видов КТ, колоноскопия нижних отделов желудочно-кишечного тракта требует особой и тщательной подготовки перед осмотром. Правильная подготовка – это залог успешной диагностики и точных результатов, поэтому рекомендуем заранее обратиться к специалисту, чтобы он объяснил правильную подготовку к данному обследованию.

За несколько дней до томографии необходимо придерживаться особой бесшлаковой диеты, снижающей газообразование. Также, необходимо максимально очистить толстый кишечник. Для этого проводится очистительная клизма, а также врач назначит слабительные препараты.

Сама процедура проводится на голодный желудок. Длительность такой колоноскопии значительно короче, чем традиционная форма, и не превышает 10-15 минут. Во время процедуры обследуемый должен просто лежать на столе томографа, по возможности оставаясь неподвижным. Пациент находится один в помещении, а специалист, руководящий процессом, находится в аппаратной части помещения и контролирует весь процесс. Результаты исследования выдаются обследуемому уже на следующий день. В случае обнаружения разрастаний или других патологических элементов врач назначит дополнительные методы обследования (например, прицельную биопсию для исключения онкологии) или сразу направит на лечение.

Где сделать виртуальную колоноскопию в Барнауле?

В «Алтайском медицинском центре» мы предлагаем комплексный подход для распознавания и лечения подобных деликатных заболеваний. У нас вы сможете совершенно безопасно и безболезненно просканировать толстый кишечник на наличие полипов, язвенных образований и других патологических элементов.

Мы используем аппаратуру экспертного класса - «Toshiba Aquilion 64», который осуществляет очень подробное исследование, позволяющее провести 3D-реконструкцию полученного изображения, чтобы детально рассмотреть мельчайшие подробности и увидеть даже мелкие патологии.

В качестве лечения заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта мы предлагаем профессиональные методы, включающие как консервативные, так и инструментальные формы лечения. Врачи нашей клиники используют передовые малоинвазивные методики, позволяющие быстро и эффективно решить ваши проблемы.

Сколько стоит томография кишечника в Барнауле?

В стоимость обследования входят:

  • Томография с контрастированием или без (необходимо уточнить у специалиста);
  • Описание результатов;
  • Снимки

Дополнительно Вы сможете приобрести запись исследования на диске, а также получить консультацию наших специалистов (колопроктолога, гастроэнтеролога, терапевта) или пройти дополнительное исследование (УЗИ брюшной полости). Подробную информацию об услуги и стоимость уточняйте по телефону Call-центра по телефону +7-(3852)-567-355. Исследование проводится по предварительной записи.

Узнать о подготовке к процедуре виртуальной колоноскопии можно тут.
Скачать инструкцию для печати здесь.

Наименование Цена (руб.)
 МСКТ виртуальная колоноскопия 4500

 

С полным списком услуг, предоставляемых нашей клиникой, вы можете ознакомиться в разделе прайс-лист.

 

Яндекс.Метрика