+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Ректоскопия

07.09.2018

Ректороманоскопия — эффективный метод эндоскопического исследования состояния внутренней поверхности прямой кишки для диагностирования заболеваний различной этиологии.

Показания

Процедуру рекомендуют пройти в случае, если больной замечает:

  • систематические расстройства стула и запоры;

  • боли в анусе;

  • наличие слизи или крови в каловых массах;

  • геморрой (кроме стадии обострения);

  • дискомфорт и болевые ощущения в процессе дефекации;

  • кровотечения из заднего прохода.

Кроме того, ректороманоскопию назначают при подозрениях на воспаление, язвы, опухоль, полипы и для мониторинга постоперационного состояния. Женщины могут получить назначение также с целью поиска метастаз при раке органов малого таза.

Противопоказания

Не стоит проводить ректоскопию при:

  • обострении анальных трещин;

  • нарушениях свертывания крови;

  • перитоните;

  • химическом и термическом ожоге исследуемой области;

  • кишечных инфекциях;

  • ОВП;

  • профузном кровотечении.

Подготовка

За 5-6 дней до исследования пациент придерживается диеты, которая уменьшает количество шлаков и газообразование. Для этого из рациона питания исключают хлебобулочные изделия, сладости, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, бобовые, не употребляют спиртные напитки. В день перед диагностикой разрешены легкий завтрак и обед. Пить можно сколько угодно, стоит лишь не употреблять газированные и красящие напитки.

Чтобы подготовить кишку к осмотру, проводят серию очистительных клизм. Вечером накануне ректороманоскопии ставят клизму в 1,5-2 л воды +36-37ºС, а утром делают еще одну или две с перерывом в час, можно меньшего объема. Для клизм рекомендуют использовать кружку Эсмарха, ее легко найти в любой аптеке. Есть вариант очищения при помощи специальных препаратов (например, Фортранс или Микролакс). Исследование назначается на первую половину дня.

Проведение ректоскопии в Барнауле

Сначала доктор проводит визуальный осмотр и пальцевое обследование ануса. Пациент находится на кушетке в позе эмбриона — лежа на левом боку с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами. Разрешено также пребывать в коленно-плечевой или коленно-локтевой позиции. Это зависит от предпочтений и удобства больного и рекомендаций доктора. В некоторых случаях процедуру проводят на гинекологическом кресле.

Ректоскоп — это неширокая трубка длиной до 35 см, может быть гибкой или изогнутой жесткой. Прибор оснащен подсветкой и устройством воздухоподачи, эндоскопическими щипцами и электродами. После введения ректоскопа через анальное отверстие происходит нагнетание воздуха, который расширяет полость прямой кишки, что облегчает продвижение аппарата и обеспечивает хороший обзор. При помощи камеры вся получаемая информация выводится на специальный монитор, на котором изображение можно масштабировать и промерять. В ходе исследования можно взять образцы для последующего гистологического анализа.

В течение всей диагностики происходит оценивание цвета и влажности, блеска и рельефа, эластичности и складчатости эпителия, рисунка сосудов и тонуса. Важнейшим моментом, безусловно, является поиск новообразований и других патологических изменений. Длительность исследования зависит от количества выполняемых при диагностике процедур и, как правило, не занимает более десяти минут.

Пройти ректоскопию в Барнауле можно в Алтайском медицинском центре. Опытные и квалифицированные специалисты, работая на современном оборудовании, смогут не только комплексно обследовать кишечник, но и иссечь небольшие новообразования или при помощи специальных электродов остановить кровотечение. Такая малоинвазивная процедура проводится быстро и может уберечь пациента от гораздо более сложной полостной операции.

К сожалению, смертность от рака кишечника стоит на втором месте по частоте среди онкологических заболеваний. В группе риска находятся мужчины и женщины старше 40 лет. 55-65% злокачественных опухолей слизистой оболочки формируются именно в прямой кишке. Поэтому своевременное обнаружение проблемы поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь.