+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

МР-онкоскрининг — болезни под контролем

05.06.2018

МР-онкоскрининг – комплексное обследование организма, к которому прибегают здоровые пациенты для исключения вероятности возникновения опухолей на бессимптомных стадиях. Проводится на магнитно-резонансном томографе.

Патологические образования не развиваются в один момент. Опухоли имеют свою этиологию, провоцирующие факторы и стадии развития. Пациентам после 45 лет медики советуют систематически обследовать щитовидку, органы брюшины и мочеполовой системы. Женщинам рекомендуется выполнять ультразвуковое исследование молочных желез. Однако абсолютную картину о состоянии всех органов и систем дает МР-онкоскрининг.

Показания к онкоскринингу

Исследование назначается лечащим врачом в следующих ситуациях:

  • отягощенный наследственный анамнез;

  • доброкачественные новообразования и склонность к их развитию;

  • возраст пациента более 45 лет;

  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь) и подверженность постоянным стрессовым ситуациям.

Симптоматика, при наличии которой онкоскрининг назначается в срочном порядке:

  • быстрая потеря веса;

  • выявление в ходе пальпации уплотнений;

  • общее недомогание;

  • резкое ухудшение самочувствия.

Чаще всего злокачественные образования никак не проявляют себя на первоначальных стадиях развития: отсутствуют болезненные ощущения и кровотечения, вес человека находится в стабильном состоянии. Однако патология прогрессирует и постепенно переходит в необратимую фазу.

Противопоказания к МР-онкоскринингу

Поскольку МР-онкоскрининг выполняется на магнитно-резонансном томографе, существуют некоторые противопоказания к такому обследованию: установленный кардиостимулятор, ферромагнитные или электронные импланты среднего уха, кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга.

С целью выявления противопоказаний перед обследованием лечащий врач опрашивает пациента о наличии у него вживленных имплантатов или кардиостимуляторов, а в некоторых случаях назначает дополнительные исследования.

Проведение МР-онкоскрининга

Человек лежит на спине внутри трубы магнитно-резонансного томографа в неподвижном состоянии. Сканирование выполняется от основания шеи до середины бедра с шагом 0,5 миллиметров. На полученных снимках можно различить новообразования размерами даже около 1 миллиметра.  

На сегодняшний день онкоскрининг выполняется при помощи новейшего современного оборудования. Продолжительность манипуляции – 20-30 минут. Как часто необходимо выполнять онкоскрининг? При отсутствии каких-либо признаков патологий, достаточно обследоваться 1 раз в год. При подозрении на рак заниматься самолечением не рекомендуется, правильнее будет, как можно быстрее обратиться к доктору и пройти магнитно-резонансную томографию. Клиника АМЦ предлагает такую услугу для всех пациентов, желающих обследовать свой организм. Преимущества медицинского центра – опытные врачи-диагносты, комфортабельные палаты и доступные цены.