+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Мифы и страхи – склеротерапия

11.06.2018

Склеротерапия – это современная методика лечения патологий лимфатической и сосудистой систем, сосудистых новообразований. В ходе манипуляции используются разные лекарственные препараты, которые способствуют склеиванию стенок сосуда. Наиболее часто склеротерапия применяется для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и удаления сосудистых мальформаций.

Лечение – за и против

На начальных этапах развития варикоза проблемы с венами воспринимаются как неприятный косметический дефект. Со временем болезненные ощущения в икрах нарастают, появляется тяжесть в ногах и отечность голеней. Но и эти симптомы воспринимаются многими пациентами, как нормальная реакция организма на ежедневную нагрузку.

Терапия запущенных стадий варикозного расширения вен уже не может быть проведена консервативным путем (при помощи склеротерапии). В таком случае назначается оперативное вмешательство и поддерживающая лекарственная терапия.

К главным преимуществам склеротерапии относят:

  • Безболезненность. Сильных болей в ходе процедуры не наблюдается.

  • Эстетичность. После склеротерапии не остается рубцов.

  • Безопасность. Склеротерапия предполагает использование только клинически исследованных лекарственных препаратов. Манипуляция проводится под контролем УЗИ.

  • Результат. Уже после первой процедуры исчезают сосудистые звездочки, а вены становятся менее заметными. За один сеанс можно воздействовать на несколько очагов болезни. Сосудистые звездочки полностью пропадают через несколько недель после лечения, варикозные вены – через несколько месяцев.     

Недостаток склеротерапии – риск рецидива варикозного расширения вен. Однако в данном случае расширяются не те вены, в которые вводился склерозант, а рядом расположенные сосуды.

Показания к склеротерапии

Флебологи назначают данный вид терапии при следующих заболеваниях и состояниях:

  • варикоз;

  • выраженные сосудистые сетки;

  • сосудистые звездочки;

  • лимфангиома или гемангиома.

Склеротерапия также используется для усиления эффекта от проведенного хирургического вмешательства по поводу варикоза.

Противопоказания к лечению

Манипуляцию противопоказано проводить в нижеперечисленных случаях:

  • беременность и кормление грудью;

  • аллергическая реакция на вводимый препарат;

  • тромбоз и тромбофлебит;

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Процедура проведения склеротерапии

Количество и интенсивность манипуляций, выбор препаратов осуществляет врач-флеболог. Он предварительно изучает сопутствующие патологии пациента, учитывает общее состояние больного, отменяет прием гормональных и противовоспалительных медпрепаратов. За несколько дней до склеротерапии рекомендует воздержаться от приема алкогольных напитков, курения, косметологических процедур и эпиляции.

При проведении склеротерапия вен нижних конечностей в клинике АМЦ больного просят прилечь на операционный стол, ногам при этом придается возвышенное положение для обеспечения оттока крови из вен. Малое количество крови в вене способствует тому, что вводимый препарат более эффективно действует на стенки вены. В ходе одной манипуляции выполняется до 10 уколов. Продолжительность терапии от 30 до 60 минут. Препарат вводится с помощью шприца или тонкой канюли.

Введение медпрепарата может сопровождаться жжением и дискомфортными ощущениями, однако ярко выраженная боль отсутствует. Сразу же после введения инъекций ноги туго бинтуют.

Для лечения родимых пятен используется метод микросклеротерапии. Чаще всего для усиления эффекта от терапии введение склерозанта выполняют одновременно с лазерным воздействием.