+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной

Ботулинотерапия – лечение или красование

05.06.2018

История ботулотерапии берет свои истоки в 18 веке, когда в Вюртемберге более десяти людей заболели неизвестной в то время болезнью. Большая часть больных умерла вследствие развившегося паралича. Врачам стало известно, что все пациенты употребляли колбасу, из-за чего заболевание назвали ботулизмом (от латинского «botulus» – колбаса).

Ботулоксин считается сильнейшим ядом, он вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. При попадании в организм с зараженными продуктами питания он вызывает ботулизм, исходом которого в 50% случаев является летальный исход.

История

Спустя 200 лет токсин начали использовать в борьбе против морщин благодаря его способности парализовать мышцы. Его стали называть Botox. В 50-х годах 20 столетия было доказано, что редуцированные дозы ботулотоксина могут использоваться в медицинской практике для расслабления мышц. В 70-х годах в Америке Алан Скотт начал применять препарат с токсином пациентам с блефароспазмом. Лечение проходило успешно. Со временем его стали использовать для устранения мимических морщин, что изначально было случайно замечено офтальмологами во время введения препарат с терапевтической целью.

В 1989 году появился первый препарат с ботулотоксином под названием Oculinum, после чего он был выкуплен компанией Allergan, которая занимается продажей средств для косметологии. Так появился новый препарат «Botox». Его аналогами является Лантокс, Ксеомин, Азалюр и Диспорт. С тех пор ботулотоксин прочно закрепился в косметологии и зарекомендовал себя как эффективное средство для сохранения красоты и продления молодости.

Принцип его действия заключается в блокировке нервно-мышечной связи путем прекращения выброса ацетилхолина. Последний является медиатором, который воздействует на нервно-мышечный синапс. Таким образом, достигается паралич. Отличительная особенность ботулотоксина – отсутствие повреждающего влияния на нервы.

Блокада импульса дает возможность контролировать функциональную активность мышц, что необходимо для разглаживания определенного участка кожи, устранения мимических морщин. Появление последних связано с сокращением мышц и формированием мелких кожных складок. После введения нейротоксина наблюдается миорелаксация, при этом атрофии мышц нет, так как сохраняется их кровоснабжение.

В косметологии ботулопрепараты применяются с целью устранения мимических морщин и терапии ограниченных форм гипергидроза. Так, введение данного средства показано при наличии морщин:

  • горизонтальных – на лбу и мимических – в межбровье;
  • на спинке носа, переносице;
  • горизонтальной – возле нижнего века, появление которой обусловлено увеличением круговой мышцы глаза;
  • вокруг губ;
  • «гусиных лапок»;
  • на подбородке.

Также с помощью ботулотоксина можно:

  • провести коррекцию формы губ, положения бровей, верхнего века;
  • исправить асимметрию лица;
  • уменьшить потовыделение в подмышечных впадинах, на стопах.

Длительность паралитического эффекта зависит от активности мышц. Так, результат терапии ботулотоксином значительно дольше наблюдается в верхней части лица, где мимика менее выражена, чем в нижней (из-за жевания, разговоров).

В России наиболее распространенными считается препарат Ботокс (США), Лантокс (Гонконг), Азалюр, Диспорт и Вистабель (Франция), Ксеомин (Германия), Релатокс (Россия). На территории Российской Федерации зарегистрированы все перечисленные препараты, кроме Азалюр и Вистабель. Разница данных средств заключается лишь в форме стабилизатора (альбумин, желатин, декстран).