+7 (3852) 567 227
поликлиника / стационар
+7 (3852) 567 355
отделение диагностики
г. Барнаул,
ул. Юрина, 168з
Режим работы:
пн-пт 8:00 - 20:00,
сб 8:00 - 16:00, вс выходной
  • «Алтайский медицинский центр» ввёл в эксплуатацию диагностический корпус.

«Алтайский медицинский центр» ввёл в эксплуатацию диагностический корпус.

01.09.2016

В августе состоялся долгожданный запуск отделения современной диагностики МСКТ и МРТ в Барнауле.

В настоящее время такие диагностические методы являются для врачей незаменимой вспомогательной частью для постановки верного диагноза и, как следствие, назначения адекватного лечения. Для пациентов же– это дополнительное удобство, экономия времени и возможность получения целого перечня услуг в одном месте. Особенно важно это для жителей края, приезжающих на диагностику и лечение в Барнаул.

vantage-atlas-m.jpgмскт1.jpg

В чём же разница МСКТ и МРТ?

В основе мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ)– послойное сканирование тела человека при помощи рентгеновского излучения. В результате полученных данных компьютер строит подробные и чёткие изображения органов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) основывается на принципе воздействия магнитного поля. Преимуществом МРТ является совершенная безвредность для организма за счёт отсутствия лучевой нагрузки. Таким образом можно проводить несколько диагностических процедур подряд без ограничений.

Качество полученных данных зависит от мощности аппарата, на котором проводится исследование. В «Алтайском медицинском центре» установлено японское оборудование: высокопольный МР-томограф с напряжённостью магнитного поля 1,5 Тесла с внушительным пакетом специализированных программ и мультисрезовый КТ-сканер, позволяющий получать 128 срезов в секунду– эти параметры позволяют проводить высокоточные мультипланарные обследования, создавать 3D-реконструкцию органов человека.

МРТ и МСКТ в одном медицинском центре – можно ли было обойтись одним аппаратом?

Хорошо, когда в одном медицинском центре находятся и компьютерная томография и магнитно-резонанасная. Это, в одном случае, дополняющие виды обследования, в другом– альтернативные. Для диагностики заболевания того или иного органа МРТ может оказаться практичнее, чем МСКТ и наоборот, то есть выбор методики обследования должен выбираться под каждый конкретный случай.

Например, для проведения МРТ имеются некоторые противопоказания: среди них наличие у пациента кардио– или нейростимулятора, тяжёлое состояние пациента, требующее проведения постоянного мониторинга жизненоважных функций. В таких случаях показано проведение МСКТ. Мультиспиральный томограф позволяет за один оборот обследовать достаточно большой сегмент человеческого организма– за 5 секунд можно провести обследование лёгких на вдохе, обследовать брюшную полость. При обследовании костных структур, дыхательной системы, брюшной полости и толстого кишечника прерогатива отдана МСКТ.